Падение детей с высоты не редкость... К сожалению.

Падение детей с высоты не редкость... К сожалению

Случаи падения детей с высоты не редкость в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени.

Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты - случается разное. Максимум внимания нужно уделить этой проблеме и быть особенно бдительными родителям. Дети не умеют ´летать´!

7 марта этого года четырехлетняя девочка выпала из окна третьего этажа в Лунинецком районе. Вместе с девочкой дома была ее 36-летняя мать. Женщина уснула. Оставшись без присмотра, малышка выпала на улицу, предположительно, через форточку на кухне. О произошедшем матери ребенка сообщили соседи. Девочку с травмами доставили в больницу. К счастью, угрозы ее жизни нет.

В прошлом году в Речице четырехлетний мальчик оперся на москитную сетку и выпал из окна . Приболевшего малыша оставили дома под присмотром дедушки. Родители ушли на работу. Когда мужчина отлучился в другую комнату, мальчик залез на подоконник. Единственной мнимой защитой у открытого окна оказалась москитная сетка. Эта преграда не выдержала, ребенок упал вниз с третьего этажа. Ма льчик был доставлен в больницу

В Ляховичах работники МЧС сняли с подоконника квартиры на втором этаже годовалого ребенка. Инцидент произошел днем 23 июня прошлого года. Прохожий обратил внимание на маленького ребенка, который ползал по подоконнику квартиры на втором этаже. Окно было без москитной сетки, одна рама его была открыта. Очевидец позвонил в МЧС, и спустя три минуты спасатели были на месте происшествия. Поднявшись по раздвижной лестнице, они сняли девочку с подоконника. Рядом стоял диван, по которому она, скорее всего, и забралась наверх. Малышка была дома одна. Ее мать вернулась домой примерно через 40 минут после происшествия.

Восьмилетняя девочка выпала со второго этажа коттеджа в Речицком районе вечером 23 июня 2019 года. Вместе с сестрами девочка резвилась в комнате, в это время мама позвала детей освежиться прохладительными напитками. Когда все спустились вниз, увлеченная игрой, девочка задержалась в комнате на втором этаже. Перепрыгивая с одного предмета мебели на другой, она оказалась на подоконнике и потеряла равновесие. Попыталась ухватиться за москитную сетку, но вместе с ней вывалилась наружу: упала на козырек дома, а с него скатилась на землю. Девочка была госпитализирована.

8 сентября в Витебске 4-летний мальчик выпал из окна третьего этажа. К счастью, обошлось без серьезных травм. В момент происшествия дома находился сожитель матери ребенка в состоянии алкогольного опьянения... .

Трехлетний мальчик выпал из окна четвертого этажа дома в Минске 21 октября 2019 года. Забравшись на диван, он залез на подоконник и самостоятельно открыл окно с незаблокированным запорным устройством. Мама и бабушка мальчика в это время находились на кухне. Ребенок был госпитализирован с телесными повреждениями, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

А в Быхове ребенок упал с 5-го этажа. К счастью, остался жив. Четырехлетний мальчик 1 мая прошлого года вышел на балкон и по неосторожности упал. Малыш находился в квартире один. Его мама, полагая, что он спит, вышла в это время в магазин. Ребенок получил ушибы и ссадины.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

  • установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов;
  • используйте ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;
  • защитите окна, вставив оконные решетки;
  • оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке и с комплектом ключей;
  • отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;
  • не устанавливайте москитную сетку - ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;
  • не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;
  • не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

СПиВО Бобруйский ГРОЧС.

иcтoчник: www.tribunapracy.by