Непростой путь к семейному счастью... Сегодня Международный день семьи.

Непростой путь к семейному счастью... Сегодня Международный день семьи

Время вносит свои коррективы во все сферы жизни, в том числе и в личные отношения между людьми, но и сегодня глубокого уважения заслуживают крепкие, здоровые семьи, способные дать возможность своим детям развиваться не только физически, но и духовно.

В нашем районе проживает немало больших семей. Они не побоялись взять на себя нелегкий груз родительской ответственности, доказали свое умение всегда быть настоящими друзьями своим детям и готовность к любым житейским испытаниям. Именно к таким относится семья Шлапаковых из аг. Телуша. Со двора дома на улице Школьной, где проживают Снежана Николаевна и Эдуард Федорович, в любое время года раздаются веселые и звонкие детские голоса. Стоит отметить, что путь к созданию крепкой семьи у обоих супругов был непростым. Снежана родилась в небольшой деревеньке Симгоровичи Телушского сельсовета, училась в средней школе в соседних Плесах. С ранних лет она увлекалась рукоделием: шила, вязала. Детские увлечения повлияли на выбор дальнейшей профессии. После окончания 11-ти классов девушка поступила в 73-е училище в Бобруйске, где получила специальность ´портной-вышивальщик´. Первые годы трудилась на фабрике, затем в одном из ателье города.

Снежане было 25 лет, когда у нее родился первенец - Максим. Спустя 3 года на свет появилась доченька Даша. Отношения с отцом детей не сложились: мужчина чрезмерно увлекался спиртным. Молодая женщина рассталась с ним, поселилась в Плесах и стала одна растить деток. В одном сельсовете со Снежаной, но в другом населенном пункте проживал Эдуард Шлапаков. Родился и вырос он в Телуше, здесь же закончил местную школу. Обучался на курсах, получил специальность тракториста. Когда пришел срок, был призван в армию. Служил вдали от Беларуси, в морской авиации на Финском заливе. Вернувшись в родные края, в скором времени создал семью, но брак оказался недолговечным.

Каждый из них по-своему переживал жизненные неурядицы, ни на что хорошее уже не надеясь. Переломным моментом в личной жизни обоих стала неожиданная встреча 8 лет назад. А было это так. В один из июньских дней Снежана с подружками пошла в лес собирать чернику. Эдуард, заядлый охотник, рыбак, грибник и ягодник, тоже часто выбирался на природу. Встретив на лесной полянке девушек, поговорил с ними по душам, пошутил. С первых же минут понял, что одну из них он уже никогда не сможет забыть. Спустя некоторое время молодые люди встретились снова, на этот раз в компании общих друзей. Эдуард жил в родительском доме в Телуше. При любой возможности наведывался к Снежане в Плесы.

Непростой путь к семейному счастью... Сегодня Международный день семьи. Непростой путь к семейному счастью... Сегодня Международный день семьи.

Молодая женщина год присматривалась к Эдуарду. Получив от жизни горький опыт первых отношений, она долго не решалась на серьезные перемены. Пересмотреть взгляды ей помогли дети. Максим и Даша быстро разглядели в Эдуарде родную душу. Снежана еще раздумывала над его предложением о браке, а дети уже настойчиво просили ее: ´Мамочка, можно мы будем называть его папой?´. И она согласилась. 28 июня 2014 года Снежана и Эдуард сочетались узами брака в Телушском сельисполкоме. Молодая женщина вместе с детьми переехала к супругу в агрогородок. Восемь лет совместной жизни показали, что линии их судеб удачно совпали во всем. Эдуард оказался заботливым мужем и прекрасным отцом. Причем отцом для Максима и Даши он решил стать официально. Несколько лет глава семьи добивался разрешения на усыновление детей. Много времени и усилий посвятил сбору необходимых документов. Его настойчивость была вознаграждена: минувшим летом процедура усыновления завершилась - и теперь дети Снежаны носят его фамилию и отчество. В 2016 году в семье произошло еще одно радостное событие: на свет появилась доченька, которую они назвали Софией.

Снежана Николаевна работает в местном УПК ´Детсад-СШ´ помощником воспитателя. Эдуард Федорович трудится ночным сторожем в филиале ´Пищевик-Агро´ ОАО ´Красный пищевик´. Свободное от работы время супруги посвящают хозяйским заботам. Во всех делах всегда рядом с родителями дети. Максим - первый помощник отцу в мужских делах. Умеет и коня запрячь, и в технике знает толк. Даша, как и мама, увлекается рукоделием, умеет готовить. Вслед за старшими детьми тянется и младшенькая София, перенимая у них премудрости домоводства.

Непростой путь к семейному счастью... Сегодня Международный день семьи.

В населенных пунктах каждый человек на виду, и о дружной семье Шлапаковых идет лишь добрая молва. В прошлом году супруги вместе с детьми принимали участие в районном конкурсе ´Многодетная семья года´, где заняли 3-е место. Все дети Шлапаковых отличаются трудолюбием, увлеченно постигают новые знания. Верится, что замечательный результат в конкурсе - лишь первая ступенька на пути к значимым победам в их жизни.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by