Открывается весенний сезон охоты на перелётных гусей и самцов (селезней) уток.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 14 марта 2020 года в Республике Беларусь открывается весенний сезон охоты на перелётных гусей и самцов (селезней) уток.

В соответствии с приложением 2 к Правилам конкретные даты проведения охоты на гусей и уток продолжительностью 28 дней в светлое время суток (кроме периода с 12 до 18 часов), устанавливают пользователи охотничьих угодий. Эти сроки указываются в охотничьей путёвке, при её выдаче.

  • На пролетных гусей (гусь белолобый, гусь гуменник, гусь серый, казарка канадская) и на самцов (селезней) уток (серая, кряква, свиязь, гоголь, широконоска, чернеть красноголовая и хохлатая, чирки трескунок и свистунок) разрешается ружейная охота из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток), гуся (гусей) и (или) их чучел и манка.
  • На самцов вальдшнепа с 21 марта по 10 мая 2020 года разрешена ружейная охота из засады (на тяге) с 18 до 22 часов в разрешённые охотпользователем дни недели (в том числе и в пятницу).

Перечень способов и орудий охоты - гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак. Отпускать охотничью собаку с поводка разрешается только после выстрела в указанных целях. После подачи сбитой птицы либо прекращения поиска охотнику следует держать собаку на поводке. На данных охотах разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, чучел и подъема добытой дичи.

Для сооружения скрадка используются искусственные (маскировочные сетки, брезент, пленка и тому подобное) и естественные (сено, солома, ветки деревьев и кустарников и тому подобное) материалы. В качестве скрадка могут применяться составленные тюки (катушки) соломы, скирда, стог и тому подобное.

Не являются скрадками естественные насаждения (в том числе отдельные деревья или кустарники), каналы, насыпи и иные подобные элементы местности без использования материалов, указанных в части пятой настоящего пункта.

В весенний сезон охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).

В весенний сезон охоты на гусей допускается использование подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания охотничьих животных без ограничений. Охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием и осуществлять добор подранка гуся на расстоянии не более 300 метров от места засады. Местом засады считается скрадок или место установки ближайшего к охотнику (крайнего) подсадного гуся, чучела или профиля.

В весенний сезон охоты на селезней уток допускается проведение охоты только с подманиванием. При этом обязательно использование в качестве средств подманивания либо подсадной утки (уток), либо чучела (чучел) и манка (манков). Допускается использование подсадной утки одновременно с чучелом и (или) манком. В то же время использование только манка без чучела (чучел) или только чучела (чучел) без манка не допускается. В ходе проведения данной охоты разрешается добывать только подлетевших или подсевших (севших на воду) к подсадной утке или чучелу селезней.

В весенний сезон охоты на гусей с использованием маскировочного халата допускается проведение охоты только с подманиванием. При этом охотником в качестве средств подманивания должны использоваться подсадной гусь, и (или) профили, и (или) чучела гусей и манки. Использование маскировочного халата только с манком не допускается.

В весеннем сезоне охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).

С 12 до 18 часов при проведении охоты на гусей и селезней уток, а также до 18 часов и после 22 часов при осуществлении охоты на самцов вальдшнепа охотничье оружие должно быть разряжено и зачехлено. Нахождение охотников в указанное время в охотничьих угодьях с расчехленным и (или) заряженным охотничьим оружием считается охотой в запретное время.

В ходе проведения охоты в весенний сезон охоты на гусей, селезней уток и самцов вальдшнепа допускается использование охотничьих собак - терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак - для розыска и подачи добытой дичи. При проведении охоты указанные охотничьи собаки должны находиться на поводке. Отпускать охотничью собаку с поводка разрешается только после выстрела в указанных целях. После подачи сбитой птицы либо прекращения поиска охотнику следует держать собаку на поводке.

Допускается перемещение (движение) охотников с расчехленным и (или) заряженным охотничьим оружием в процессе осуществления охоты из засады на самцов вальдшнепа на тяге в целях выбора оптимального места засады.

В соответствии с ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь осуществление охоты в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, либо запрещенными способами влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением специального права.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира (или сообщить о фактах браконьерства) обращаться в Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Бобруйск, ул. Береговая, 49а, тел: 72-62-32 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

иcтoчник: www.tribunapracy.by