В середине 2019 года девять талантливых учителей отправились в пять региональных школ, чтобы доказать, что каждый достоин и может получить качественное образование. Теперь они участвуют в конференциях для журналистов, соревнованиях по робототехнике, организуют книжный фестиваль и проводят авторские экскурсии вместе с учениками. В 2020-м программа ищет новых участников.

Программа ´Учитель для Беларуси´, которая приглашает таланты в глубинку, набирает новых участников.

Алена Алехно - участница первой программы ´Учитель для Беларуси´ - переехала из Бобруйска в поселок под Минском. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Стать ´учителем для Беларуси´ могут педагоги с любым опытом работы (в том числе недавние выпускники). Важно, чтобы они были готовы меняться, развиваться и бороться с образовательным неравенством.

- Я сама училась в сельской школе и знаю, что это такое. Когда приезжали друзья из города и рассказывали, что занимаются где-то, увлекаются чем-то, я понимала, что у меня нет такой возможности, - говорит участница программы Наталья Верина . - Поэтому я подала заявку на участие. Я хотела бы попытаться решить эту проблему хотя бы в том месте, где работаю.

Первые ´учителя для Беларуси´ прошли три этапа отбора и поучаствовали в Летнем интенсиве. Сегодня они выигрывают гранты (Людмила Рыбчинская получила грант от Google на проведение ´Европейской недели кода´), запускают проекты для учителей, детей и местного сообщества.

При втором наборе организаторы рассчитывают минимум на 20 участников, которые отправятся в 5-8 новых партнерских школ. Первая волна набора учителей заканчивается 23 февраля, вторая продлится до 4 мая. Школы могут подавать заявки до 1 апреля.

Фонд ´Новая школа´, учрежденный БПС-Сбербанком, компенсирует расходы на аренду жилья и обеспечивает участников дополнительной стипендией, партнер программы 21vek.by предоставляет ноутбук и скидку на другие вещи, необходимые для работы.

Больше информации о программе можно найти здесь, подать заявку - здесь .

иcтoчник: news.tut.by