Война... очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг. 15 февраля была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается Днем памяти воинов-интернационалистов. В этот день 31 год назад последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом - завершился вывод советских войск из Афганистана.

Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой ´грузом-200´. В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб. Семнадцать бобруйчан не вернулись с афганской войны.

Правоохранители Бобруйской милиции в различных горячих точках исполняли свой интернациональный долг. Стало доброй традицией в этот день чествовать ветеранов-афганцев в управлении внутренних дел Бобруйского горисполкома. Сегодня, ветераны встретились снова, вспомнить и поговорить, рассказать и поделиться своими радостями и житейскими проблемами.

Начальник УВД Бобруйского горисполкома полковник милиции Андрей Владимирович Говорак о, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Василий Прокопович Савельев тепло и радушно приветствовали ветеранов, выразили им слова благодарности за то, что честно выполнили свой интернациональный долг. Мы можем гордиться тем, что в бобруйской милиции служили такие сотрудники. Сегодня, первичную организацию ветеранов - афганцев возглавляет Василий Петрович Пилипенко, в которую входят ветераны милиции Юрий Купцов, Михаил Берников, Александр Хлань, Василий Сухотский, Александр Гайшун, Сергей Мартинович, Вячеслав Колбасин, Виктор Зеленин, Сергей Языков, Олег Капитонов и Михаил Гаев. Все они служили в различных горячих точках.

В этот день были и награды. Знак бобруйской милиции ´Бабруйская мiлiцыя на варце правапарадку.100 год´ вручили Пилипенко Василию Петровичу, Хлань Александру Ивановичу, Языкову Сергею Ивановичу, Мартиновичу Сергею Арсеньевичу, Капитонову Олегу Александровичу, Шпак Александру Васильевичу, Гайшуну Александру Владимировичу.

В УВД Бобруйского горисполкома чествовали воинов-интернационалистов. В УВД Бобруйского горисполкома чествовали воинов-интернационалистов. В УВД Бобруйского горисполкома чествовали воинов-интернационалистов. В УВД Бобруйского горисполкома чествовали воинов-интернационалистов.

Все вместе ветераны-афганцы возложили цветы к памятному знаку погибшим сотрудникам милиции при исполнении служебного долга. Отдав дань памяти своим коллегам, они не спешили расходиться. Ведь им есть о чем поговорить. Мы же будем помнить о павших, и уважать оставшихся в живых. Этот день - День памяти для всех нас.

Татьяна Горбанюк, Официальный представитель

УВД Бобруйского горисполкома

Фото Дмитрия Ловицкого

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by