Вкусно и полезно: в Москве открылась крупнейшая выставка продуктов питания ´Продэкспо´.

Вкусно, качественно и современно. В Москве сегодня открылась крупнейшая выставка продуктов питания и сырья для их производства ´Продэкспо´. Нынешняя экспозиция собрала рекордное число участников. Продукцию представили компании из 70 стран, среди которых, конечно же, и Беларусь.

Более ста тысяч квадратных метров выставочных площадей, почти две тысячи семьсот компаний из семидесяти стран мира, где каждый готов накормить и удивить. ´Продэкспо´ в Москве - пик сезона для продовольственных брендов, место, куда привозят товары, в прямом смысле слова, самой высшей пробы. Как здесь шутят: от ананасов до рябчиков.

Герой одного известного сериала, попав сюда и произнеся свое коронное ´Картина маслом´, оказался бы точно в своей тарелке. Только в эту тарелку на ´Продэкспо´ еще бы добавили скульптуры из сыра, колбасы, предложили бы литры молока и тонны сметаны. И это только из привычного продуктового набора. Выставка - это огромное поле для дегустаций. Где основная задача экспонентов вначале сделать посетителей сытыми и счастливыми, а потом закрепить все это долгосрочными контрактами. По крайней мере, именно так действуют белорусские участники. В нашем меню сегодня предложения почти от сотни отечественных компаний.

Привлекательные, яркие, с идеями и дегустациями - белорусские производители не стесняются показывать на своих стендах, что их еда действительно кормит. Например, только один молочный завод - гомельская ´Милкавита´ - в сутки производит до шестисот тонн цельномолочной продукции, 30 тонн масла и 12 тонн сыра. Товарный портфель - более 150 наименований. На ´Продэкспо´ от ´Милкавиты´ сегодня и то, что привычно: молоко, сливки, кондитерские кремы, йогурты. И то, о чем говорят - эксклюзив. Например, уникальный не только для Беларуси, но пока редкий даже и для России продукт - ´Латте Бариста´: молоко с повышенным содержанием белка, которое сделает любую чашку кофе не только вкусной, но и полезной. Неудивительно, что спрос на эти продукты стабилен уже в 20 странах мира.

Марина Аскерко, начальник отдела продаж предприятия ´Милкавита´: ´Это азиатский регион. Такие страны, как Филиппины, Вьетнам и, конечно же, Китайская Народная Республика. Также наше предприятие экспортирует продукцию в страны Персидского залива, ОАЭ, Сирию, Саудовскую Аравию. Также все страны СНГ мы охватываем. Наибольшим успехом пользуются пока сухие молочные продукты ввиду сроков годности и легкости доставки, но также мы уже начинаем осваивать и дальний экспорт жидких молочных продуктов, такие как молоко и сливки с длительным сроком хранения´.

Нашу продукцию уже давно ценят не только за высокое качество, но и за натуральность. Именно ´Продэкспо´ в последнее время демонстрирует усиление курса на экотренды. Закупщики и ритейлеры буквально расхватывают контракты на поставку полезных продуктов питания. И белорусы успешно встраиваются в эту нишу. Гомельский мясокомбинат совсем недавно провел полный ребрендинг. Миф о том, что мясо не для ЗОЖ, развенчивают даже новым логотипом: такой графический синтез бриллианта и головы быка. Предприятие вложило немалые средства в модернизацию, сделали упаковку яркой и занялись выпуском так называемых здоровых деликатесов: никакой сои, полезные специи и только чистое натуральное мясо. Краковские, докторские сосиски, сыровяленые снеки и итальянская линия колбас - сальчичон и пеперони - от этой еды, говорят на мясокомбинате, никаких лишних сантиметров в талии и значительная экономия времени приготовления.

Дмитрий Корж, директор Гомельского мясокомбината: ´Ставку сегодня делаем на более говяжеемкие изделия и продукцию и изделия из говядины. Это более экологическая и более чистая, дорогая продукция. Буквально сегодня мы запускаем совершенно новый цех замороженных полуфабрикатов, в котором будет огромная линейка гриль-товаров, также наши пельмени, с которыми мы когда-то ушли с рынка, сегодня мы возвращаемся на рынок. Они у нас традиционно очень вкусные´.

А вот для тех, кто занимается спортом и не боится прибавки в весе, на ´Продэкспо´ прямая дорога на стенды концерна ´Белгоспищепром´. В Москве сегодня представлены 10 предприятий с лучшими и уже полюбившимися товарами, а также с новинками, подготовленными как раз к гастрономической выставке. Здесь всеми любимые бренды ´Топтышка´ и ´Непоседа´. Они давно завоевали доверие маленьких россиян. Удивляют в этом году кондитеры. Белорусы демонстрируют уход от классических форм и задают тон так в называемом тематическом сегменте. На стендах ´Спартака´, например, пряники ручной работы и даже съедобные букеты, новая подарочная линейка ´Импрессо´ в современной жестяной банке и уникальный пористый шоколад. А вот фабрика ´Красный пищевик´ на ´Продэкспо´ еще и экспериментирует со вкусами - здесь конфеты ручной работы, зефир с имбирем и лимоном, грушей, брусникой и даже экзотическим перцем.

Анатолий Бубен, председатель концерна ´Белгоспищепром´: ´Это уже 27-я выставка, и, наверное, с зарождения концерна мы участвуем в ней, потому что это является площадкой для продвижения продуктов, которые производятся на наших предприятиях. Это деловое общение, которое позволяет нам познакомиться с новыми продуктами, которые представляют на этой выставке. Зародились новые партнерские отношения, которые позволяют выйти на рынок с новыми продуктами´.

Праздник живота для посетителей и охота за крупнейшими закупщиками федеральных и локальных торговых сетей будет идти пять дней. Хотя уже завтра работа на ´Продэкспо´ войдет больше в коммерческое русло. Белорусские производители в себе уверены и готовы к конкурентной борьбе. Качество каждого продукта будут подтверждать - наши новинки участвуют в дегустационных конкурсах ´Продэкспо´. В них есть одна особенность: вся еда для жюри представляется без указания завода и страны происхождения, анонимно под номерами. И, как показывает практика прошлых лет, оценки качеству ставят бесконьюнктурно. Равных белорусским брендам практически нет.

иcтoчник: ont.by