Медучреждения Могилевщины в 2020 год будут работать над совершенствованием логистики, наращиванием экспорта услуг и выстраиванием электронного здравоохранения

Медучреждения Могилевской области в 2020 год будут работать над совершенствованием логистики оказания помощи жителям региона, наращиванием экспорта услуг и внебюджетной деятельности, выстраиванием электронного здравоохранения. Кроме того, продолжится работа по подготовке кадров и закреплению их на рабочих местах, оснащению диагностическим оборудованием, оптимизации бюджетных расходов. Об этом сообщил сегодня на итоговой коллегии главного управления по здравоохранению Могилевской области его начальник Александр Старовойтов . В мероприятии принимали участие министр здравоохранения Владимир Караник и заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

Медучреждения Могилевщины в 2020 год будут работать над совершенствованием логистики, наращиванием экспорта услуг и выстраива...

Сегодня о здоровье жителей Приднепровского края заботятся более 4,5 тыс. врачей и порядка 13,2 тыс. среднего медицинского персонала. Ощущается острая необходимость в участковых педиатрах, врачах скорой помощи. Не все районы обеспечены специалистами первичного звена. Александр Старовойтов обратил особое внимание на необходимость обязательного выполнения социальных стандартов в 2020 году. А к 2021-му вся терапевтическая и педиатрическая сеть региона должна работать по принципу врача общей практики.

Планируется продолжить оптимизацию сети и штатной численности, бюджетных расходов. В 2019 году структура учреждений здравоохранения области изменилась не сильно: реорганизовано два ФАПа, закрыта одна больница сестринского ухода, сокращено 89 коек. Однако даже эти мероприятия позволили сэкономить около Br4 млн. По мнению Александра Старовойтова, изменения должны затрагивать как районные, так и городские медучреждения. Следует целенаправленно работать по организации полноценных межрайонных медицинских центров с продуманной логистикой и дорожной картой, оказывающих полный объем экстренной хирургический, неврологический, кардиологической помощи. Это важнейшая задача на 2020 год.

Начальник главного управления по здравоохранению сообщил, что за последние 20 лет увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, но не радуют другие показатели. Так, снизился показатель общей смертности на 1,5%, но это на 1 промилле выше, чем по республике. К тому же на 4% вырос уровень смертности трудоспособного населения. Такая тенденция наблюдается как в городах, так и районах. Рождаемость уменьшилась почти на 6% в сравнении с 2019-м. Однако есть и положительные моменты. Предабортное консультирование дает хорошие результаты. В прошлом году количество женщин, изменивших свое решение о прерывании беременности, составило 27%, а это 620 новорожденных.

Индикаторы работы педиатрической службы области совместно с показателями первичного выхода на инвалидность, которые ниже республиканского, говорят о том, что служба работает хорошо, подчеркнул Александр Старовойтов. Так, показатель младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до 1 года) в нашем регионе составил 1,5 промилле.

В целом, структура смертности уже не первый год остается прежней: на первом месте - болезни системы кровообращения, втором - онкология и далее - внешние причины. При этом за последние 10 лет общая заболеваемость болезнями кровообращения увеличилась почти в 2 раза, а показатель смертности снизился на 13%. Александр Старовойтов сообщил, что в феврале будет завершена работа по установке ангиографа в Бобруйске и уже разработана дорожная карта для пяти районов. Задача будущего - передача ЭКГ из районов в больницу скорой медицинской помощи города на Березине, обучение и формирование команд врачей-специалистов. На контроле также ранее выявление гипертензии и ее профилактика.

В текущем году продолжат укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Планируется закупка 23 аппаратов ИВЛ, 16 наркозно-дыхательных аппаратов, 5 УЗИ, 26 автомобилей, замена 11 лифтов. И это не считая централизованных закупок по линии Министерства здравоохранения.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by