Делегация Ленинградской области с двухдневным визитом посещает Могилевщину.

Одним из главных мероприятий программы стало восьмое заседание Совместной комиссии по развитию сотрудничества Республики Беларусь с этим российским регионом, которое состоялось сегодня в облисполкоме. Встреча прошла под руководством председателя Могилевского областного исполнительного комитета Леонида Зайца и заместителя председателя правительства Ленинградской области Олега Малащенко.

Участники полилога обсудили итоги реализации Программы торгово-экономического и социально-гуманитарного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ленинградской области на 2018-2020 годы и выполнение пунктов Протокола седьмого заседания, который был подписан 23 мая 2018 года. Также рассматривались вопросы дальнейшего выстраивания взаимоотношений в сфере АПК, поставок пассажирской, грузовой, дорожной техники и лифтового оборудования, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Основные направления развития партнерства на перспективу легли в основу Протокола, заверенного в завершение заседания.

В частности, стороны отметили позитивную динамику взаимного товарооборота Беларуси и Ленинградской области. Его объемы значительны - $518 млн. по итогам 2019 года. В планах - увеличение в текущем минимум до $550 млн. В основе экспорта в российский регион - синтетические волокна, цемент, мясо и птица, молочные продукты, пластиковая тара. Беларусь, в свою очередь, закупает здесь автомобили и принадлежности для них, удобрения и бумагу.

И все же есть немало направлений, которые могли бы посодействовать укреплению и дальнейшему развитию торгово-экономических отношений Беларуси и Ленинградской области. В их числе закупка сельскохозяйственной техники, зерносушильных комплексов, производимых предприятиями нашей страны. Они, по словам Олега Малащенко, уже зарекомендовали себя. ´Мы сейчас активно развиваем растениеводство, ведь область потребляет в год только пшеницы порядка 1 млн. 300 тыс. т, а производит - 145 тыс. т. У нас много угодий, которые необходимо ввези в севооборот. По скромным подсчетам это более 120 тыс. га. Для этого необходима не только техника, но и семена пшеницы, ржи, многолетних трав. В приоритете - белорусской селекции. Есть общие интересы в сфере генетики животноводства´, - рассказал Олег Малащенко.

По его словам, также нужны станции обезжелезивания и очистки воды. На начальном этапе - порядка 30-40. Есть заинтересованность в приобретении белорусских автобусов. В рамках капитального ремонта жилищного фонда в Ленинградской области идет масштабная замена лифтов, отработавших 25 лет. ´Могилевлифмаш´ уже имеет опыт сотрудничества с российским регионом, и партнеры предложили предприятию продолжить участие в тендерах на поставку продукции.

В Ленинградской области востребованы белорусские продукты питания. Постоянно проводятся ярмарки выходного дня.

´Беларусь и Ленинградскую область связывают длительные дружеские отношения, - отметил Олег Малащенко. - Мы приехали с конкретными предложениями и готовы отработать их по всем направлениям, чтобы наш товарооборот в ближайшее время увеличился на 30%´.

Для изучения имеющихся в Могилевской области перспектив сотрудничества, делегация Ленинградской области посетит 31 января ´Могилевлифтмаш´, ´Быховский консервно-овощесушильный завод´, управляющую компанию холдинга ´Бобруйскагромаш´, ´Бобруйский завод биотехнологий´, где состоится ознакомление с работой предприятий, выпускаемой продукцией, будут проведены краткие переговоры.

´Между Могилевской и Ленинградской областями успешно развиваются контакты в торгово-экономической, социально-гуманитарной, агропромышленной, строительной, культурной и других сферах, - подчеркнул Леонид Заяц. - Уверен, ваш визит придаст динамизм сотрудничеству´.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by