Взаимный товарооборот между Беларусью и Ленинградской областью в 2019 составил более полмиллиарда долларов США.

Восьмое заседание Совместной комиссии по развитию сотрудничества Республики Беларусь с Ленинградской областью Российской Федерации состоялось в Могилеве. За столом переговоров с участием представителей посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге, министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности Республики Беларусь, руководства Могилевской области, города Бобруйска, предприятий и организаций региона, а также делегации Ленинградской области во главе с заместителем председателя Правительства Ленинградской области Олегом Малащенко состоялся анализ выполнения пунктов Соглашения между Правительством Ленинградской области и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, принятых по итогам седьмого заседания Совместной комиссии.

В своем приветственном слове председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц отметил, что Ленинградская область является одним из ведущих торговых партнеров Беларуси среди российских регионов. Взаимный товарооборот имеет стабильную тенденцию к росту, и по итогам 2019 года он увеличился почти на 30% по сравнению с 2018, превысив объем в 518 миллионов долларов США. При этом участники состоявшейся встречи не единожды отмечали имеющийся потенциал для расширения контактов.

На заседании Совместной комиссии были рассмотрены вопросы о развитии сотрудничества в области АПК между субъектами хозяйствования Республики Беларусь и Ленинградской области. Стороны обсудили поставки белорусских тракторов и сельскохозяйственной техники. Ленинградская сторона подтвердила имеющийся повышенный интерес к белорусским автобусам, к оборудованию по очистке воды для потребления населением, выразила заинтересованность в поставках семян, в совместном сотрудничестве в животноводстве. Обсуждались проекты по поставкам лифтового оборудования в Ленинградскую область. Отмечалась необходимость увеличения объемов поставок сельхозпродукции и продовольственных товаров, непродовольственных потребительских товаров, а также взаимное участие производителей Республики Беларусь и Ленинградской области в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Кроме этого, достигнута договоренность о развитии сотрудничества в строительной сфере, о поставках дорожно-строительной техники. Определили новые темы для контактов в сфере образования. Проявлен взаимный интерес к проведению Дней Могилевской области в Ленинградской области в 2020 году, к участию творческих коллективов регионов в фестивальных проектах.

По итогам встречи состоялось подписание протокола восьмого заседания Совместной комиссии по развитию сотрудничества Республики Беларусь с Ленинградской областью. Документ подписями скрепили Леонид Заяц и Олег Малащенко.

Составной частью состоявшегося заседания станет серия посещений представителями делегации Ленинградской области предприятий Могилева и Бобруйска, которые запланированы на 31 января. Во время встреч будет отработан механизм взаимодействий партнеров в рамках достигнутых соглашений.

иcтoчник: mogilevnews.by