Менингококковая инфекция - это опасно.

Менингококковая инфекция - инфекционное заболевание, проявляющееся в виде острого менингита (воспаление мозговых оболочек), менингококкового сепсиса (заражение крови), а иногда назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки).

Первые признаки болезни: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудничков появляется резкий плач. Характерная для таких больных поза - они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. На коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища выступает сыпь звездчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. Развивается тяжелая форма менингококкового сепсиса с поражением почек и надпочечников, возникновением отека головного мозга, инфекционно-токсического шока, возможен смертельный исход.

Источником инфекции может быть больной человек и носитель менингококка. Наиболее опасны носители - внешне здоровые люди, имеющие микробы в организме. Это объясняется тем, что они сами не болеют, но могут заражать окружающих. Чаще болеют дети в возрасте 1-2 лет, среди взрослых - молодежь до 30 лет.

Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, транспорте, недостаточное нахождение на свежем воздухе.

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с источником инфекции. От момента заражения до начала заболевания проходит от 1-го до 10-ти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни.

Менингиты сопровождаются воспалением оболочек головного и спинного мозга, могут вызываться вирусами (серозные) и бактериями (гнойные). Более опасными являются бактериальные менингиты, смертность от которых достигает 40% даже при своевременно начатом лечении. После перенесенного заболевания может развиться осложнение - глухота, у маленьких детей - глухонемота, в редких случаях - параличи.

В течение 2-х лет переболевшие находятся под наблюдением врача-невролога. При наличии каких-либо остаточных явлений назначается необходимое лечение.

Существуют две российские вакцины против менингококков типа А и С и французская вакцина ´Менинго А+С´. Длительность иммунитета не превышает 3-х лет. Обычно эта прививка делается при угрозе вспышки и эпидемии, то есть только по эпидемическим показаниям.

За соблюдением санитарно-противоэпидемического режима и недопущению распространения заболеваний в организациях эпидемиологами осуществляется контроль с принятием адекватных мер.

Анна ЖУДРО, врач-педиатр УЗ ´БГП №2´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by