Новые таможенные правила, Трудовой кодекс, тарифы ЖКУ и зарплаты - что изменится с 1 января.

С 1 января 2020 года вырастет базовая величина и минимальная зарплата, вступит в силу новый Трудовой кодекс, повысятся тарифы на ЖКУ. Какие изменения ждут белорусов с начала нового года?

Вырастет базовая величина

Базовая величина изменится с 1 января 2020 года - с 25,5 рубля до 27 рублей . Ее в Беларуси повышают раз в год - с 1 января. Соответственно, вырастут размеры пошлин, сборов и штрафов, которые привязаны к базовой.

Напомним, что увеличение базовой величины с 1 января 2019 года составило 1 рубль - с 24,5 до 25,5 рубля.

Повысится ´минималка´

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Беларуси составит 375 рублей (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 582).

Прошлый раз минимальную заработную плату повышали в январе 2019 до 330 рублей.

Обмен старых денег только в Нацбанке

В Беларуси ´старые´ денежные знаки можно будет обменять на ´новые´ только в Национальном банке Республики Беларусь. Сделать это можно будет с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно по адресу: г. Минск, ул. Толстого, 6. Обмен производится без ограничений и взимания комиссионного вознаграждения. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года станут недействительными.

Провозить бытовую технику через таможню станет дешевле

С 1 января 2020 года при ввозе товара на территорию ЕАЭС понятие ´неделимый товар´ не будет применяться. При ввозе в Беларусь крупной бытовой техники можно будет сэкономить на таможенных платежах.

Таможенную пошлину на посылки снизят

В странах ЕАЭС с 1 января 2020 года снизят лимиты беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях до 200 евро и 31 килограмма в месяц. Это предусмотрено решением ЕЭК по поэтапному сокращению норм. При этом со следующего года в 2 раза сократится таможенная пошлина за перевес посылок.

Вступит с силу новый Трудовой кодекс

В Беларуси в новом году вступят в силу изменения в Трудовой кодекс. Среди новшеств, в частности, увеличение выходного пособия (при увольнении из-за неполного рабочего времени), возможность во время отпуска трудиться по совместительству полный рабочий день или смену. Отцы по желанию смогут взять отпуск до 14 дней при рождении в семье ребенка. Предусматривается также гарантия занятости для добросовестных работников - заключение с ними долгосрочных контрактов.

Начнет действовать обновленный Жилищный кодекс

С 1 января 2020 года будет действовать обновленный Жилищный кодекс. Документ регулирует ряд вопросов в жилищных отношениях, упрощает управление совместным имуществом. Основные изменения также связаны с проведением ремонта жилищного фонда, в том числе с функционированием счетов, на которых аккумулируется плата за капремонт. Предусматривается компенсация за непригодное для проживания жилье и новшества для очередников и другие и изменения.

Подорожают услуги ЖКХ

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в следующем году традиционно повысится на $5 в эквиваленте. Напомним, что в 2019 году повышение тарифов проводилось в два этапа.

Увеличится пенсионный возраст

В 2020 году на 6 месяцев увеличится возраст выхода на пенсию и минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет . Минимальный страховой стаж составит 17,5 года .

Продлена программа семейного капитала

Программу семейного капитала продлили до 31 декабря 2024 года . Семейный капитал будут назначать в рублях (базовый размер - 22,5 тыс. рублей ). Деньги можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования и оплату лечения, формирование накопительной пенсии матери, оплату медицинских услуг, в том числе и стоматологических.

Бюджетникам будут платить по-новому

Зарплаты бюджетников с января 2020 года будут рассчитывать по новой схеме. Одно из главных изменений: тарифную ставку первого разряда, по которой сейчас рассчитывают заработки работникам бюджетных организаций, заменят на базовую ставку. С 1 января ее размер увеличится на 5 рублей и составит 185 рублей.

Власти поясняли, что при введении новой системы оплаты труда не допускается снижение размеров зарплат, которые были до изменений. Но с оговоркой: падение зарплат не должно быть без учета премий.

Еще одно изменение для бюджетников - перевод на работу в специальные центры

Оно начнет действовать с 1 января, - власти разрешили исполкомам создавать специальные центры, в которые будут переводить некоторых работников бюджетных организаций. Они будут выполнять ту же работу, что и прежде, но уже работая в новом центре. Среди них - бухгалтеры, финансисты, водители, специалисты по ремонту. С теми, кто откажется переходить в новые центры, будут расторгать договоры. Изменения предусмотрены президентским указом № 475 ´Об обеспечении деятельности бюджетных организаций´.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 января должны измениться цены на некоторые марки сигарет. Однако производители и импортеры пока не озвучили, как конкретно поменяется их стоимость. Причина - планируются изменения налогового законодательства с 1 января 2020 года.

Обналичить зарплату можно будет в магазине

С 1 января в кассах некоторых сельских магазинов можно будет обналичивать заработную плату. За один раз разрешат снимать до 10 базовых величин.

Для проведения такой банковской операции человеку необходимо хотя бы один раз рассчитаться за товар своей картой. Следующей операцией ему смогут провести снятие наличных с этой же или другой банковской карты.

По информации Нацбанка, пока это пилотный проект, по всей стране нововведение будет действовать через 2 года.

Почта начнет взымать комиссию за платежи через ЕРИП

Как мы недавно писали, с 1 января 2020 года ´Белпочта´ будет брать комиссию за проведение платежа через ЕРИП - 60 копеек.

Вместе с тем, платежи наличными или картой через платежно-справочные терминалы подлежать комиссии не будут. Ее также не будут брать с участников Великой Отечественной войны, взымать за платежи в бюджет, на благотворительные счета, в пользу поставщиков основных и дополнительных коммунальных услуг. Кроме того, без комиссии будут проходить платежи в пользу ´Белтелекома´ за телефон и телефонный сервис интеллектуальной сети (ТСИС), а также в пользу самой ´Белпочты´.

По материалам интернет-ресурсов.

иcтoчник: www.tribunapracy.by