Замещающая семья для пожилого человека.

Внедрение в Республике Беларусь модели замещающей семьи для пожилого человека - это поддерживание традиции семейной заботы о старшем поколении. Новая форма социального обслуживания является одним из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых граждан.

На право жить в замещающей семье может рассчитывать любой совершеннолетний нетрудоспособный гражданин. В эту категорию попадают неработающие инвалиды I или II группы, а также неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей.

Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Срок пребывания в замещающей семье может колебаться от шести месяцев до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон. По желанию сторон местом проживания замещающей семьи может стать как жилое помещение приемной семьи, так и жилое помещение пожилого гражданина.

Семья с хорошим семейным микроклиматом - это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем. Помимо этого, у пожилого человека не будет страха перед одиночеством, появится возможность общения, оказания посильной помощи и передачи накопленного жизненного опыта другим членам замещающей семьи.

Внедрение такой формы работы проводится через центры социального обслуживания населения. За консультацией по вопросам оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье обращайтесь по адресу: ул. К.Либкнехта, 58, каб. 204 учреждение ´ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска´, тел. 72-83-69.

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: bobrlen.gov.by