Квитанции об оплате жк-услуг в отопительный сезон обычно тяжелеют. Однако на отоплении как на самой затратной услуге можно сэкономить за счет повышения энергоэффективности жилья. Могилевская область стала одной из пилотных площадок по реализации такого проекта. Какие первые шаги уже сделаны? Где и какие дома примеряют на себя ´шубки´.

Могилевская область готовится к реализации пилотного проекта по повышению энергоэффективности старых домов.

К каждому дому - индивидуальный подход

Одними из первых на тепловую реновацию согласились жильцы дома № 64 по улице Челюскинцев в Могилеве.

- Нашелся активист, который обошел квартиры своих соседей, заручился их поддержкой. И принес к нам коллективное обращение с просьбой включить их дом в проект тепловой модернизации, - рассказывает заместитель гендиректора управления коммунальных предприятий Могилевского горисполкома Иван Воробьев. - Договор на выполнение работ будет заключен с каждым из жильцов.

Специалист отмечает: речь идет не только о банальном утеплении стен. Тепловая модернизация может включать также утепление кровли и чердаков, замену теплоузлов, реконструкцию систем отопления и горячего водоснабжения, установку приборов индивидуального учета и регулирования тепла, замену окон в местах общего пользования и так далее. Решение, какие именно меры нужны для повышения энергоэффективности здания, будет приниматься после его детального обследования. На каждый дом также составляется свой проект тепловой модернизации. Как говорится, применяется индивидуальный подход.

Собственно, как и к обычному капремонту. К примеру, в одних могилевских хрущевках меняют балконы на лоджии, в других - просто ремонтируют. Иногда, по показаниям экспертов, в капремонт включают и часть работ по тепловой модернизации: например, ремонт стыков стеновых панелей, дополнительное утепление под арками и так далее. Но это в основном восстановление технических свойств здания. А новый подход позволит проблему энергоэффективности домов решить кардинально.

Правда, потребует он участия не только государства, но и собственников жилья. Главное - их согласие. На собраниях горожанам предлагают выбрать: провести модернизацию в полном объеме либо остановиться на каком-либо из пакетов по повышению энергоэффективности. В какую сумму что обойдется тоже не секрет: жильцам предоставят подробную калькуляцию предстоящих работ и расходных материалов.

Возмещать свою долю затрат на утепление дома могилевчане смогут в течение десяти лет - так, чтобы помесячная плата была посильна каждому. В жировку эта статья расходов будет включена по факту проделанных работ. И, по сути, погасить ее поможет экономия расходов на отопление. При этом для многодетных, малоимущих и других социально менее защищенных граждан, кроме того, предусмотрен ряд преференций.

Поднимаем градус

Всего в круг потенциальных участников проекта в области вошло около ста домов. В их числе - панельные многоэтажки Могилева, Бобруйска, Быхова, Осиповичей. Цифры приводит начальник Могилевского облуправления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Баргатин. В основном в этом перечне здания образца 1970-1980 годов, а также первой половины 1990-х, уровень теплоизоляции в которых низкий, а потребление тепловой энергии в полтора-два раза больше, чем в зданиях современной постройки. В ходе модернизации в них планируется снизить удельное потребление тепла до 90 кВт.ч на квадратный метр жилья.

Светлана МАРКОВА, СБ

иcтoчник: mogilev-region.gov.by