Аспекты тепловой модернизации многоквартирных зданий обсудили в Могилеве.

В могилевском бизнес-центре ´Атриум´ состоялся семинар по аспектам тепловой модернизации многоквартирных зданий и информационно-разъяснительной работы с собственниками жилья. Он проводился в рамках консультационной работы по расширению устойчивого энергопользования при поддержки Всемирного банка.

Организаторами мероприятия выступили Департамент по энергоэффективности РБ совместно с представительством Всемирного банка. Семинар проводился для специалистов ЖКХ Могилевской области.

Директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко отметил в своем выступлении, что нынче самая дорогая услуга в стране - отопление жилья. Суммарная стоимость тепловой энергии, которую потребляет население республики в год составляет порядка 1 миллиард долларов США в год. Государство субсидирует эти затраты в районе $ 750 млн. (около 80%). В результате население оплачивает лишь около 20% от себестоимости тепловой энергии. Ежегодно жилищно-коммунальные услуги дорожают примерно на 5 долларов, из них 3 приходится на тепло. Но, по мнению Малашенко, население страны может сэкономить за счет регулирования подачи тепла, а также утепления дома. Эти необходимые меры прописаны в президентском указе № 327 ´О повышении энергоэффективности многоквартирных домов´, в котором определен механизм тепловой модернизации домов и порядок долевого участия граждан.

Указ дает возможность жильцам провести в 2020-2025 годах тепловую модернизацию, получив рассрочку оплаты на 10-15 лет и до 50% безвозмездной субсидии. Утеплить дом можно, если решение об этом на добровольной основе примут собственники жилья на общем собрании более чем двумя третями голосов. Под действие документа в первую очередь подпадут дома, которые стоят в очереди на капитальный ремонт: около 100 ´многоэтажек´ в Могилеве, Бобруйске, Осиповичах и Быхове. Из них 25 многоквартирных домов находятся в Могилеве, 34 - в Бобруйске.

По словам специалиста по энергетики Всемирного банка Ирины Войтехович, на энергоэффективные меры (они не входят в капремонт) из общего бюджета проекта планируется выделить около $60 млн. Жителям предложат два пакета энергоэффективных мер - ´А´ (частичная модернизация) и ´Б´ (комплексная модернизация). Первый предполагает устройство автоматизированного индивидуального теплового пункта, термостатических регуляторов на батареи при их отсутствии, замену входных дверей в подъезды на двери с автоматическим доводчиком, окон в местах общего пользования.

Пакет ´Б´ более обширный. К перечисленным работам добавляется утепление наружных стен, чердачного и цокольного перекрытий, замена окон в квартирах (при необходимости). Дополнительно и в первом, и во втором варианте можно установить распределители тепловой энергии на батареи с дистанционной передачей информации. Если регуляторы позволяют уменьшать температуру, то распределители - платить за энергию исходя из ее фактического потребления квартирой. Возможны также различные комбинации, предусмотренные пакетами ´А´ и ´Б´ - окончательное решение будет зависеть от жильцов. Проект находится на итоговом этапе согласования, подписаны соглашения с международными организациями. Ожидается, что все документы вступят в силу в марте 2020 года.

Виталий Крецкий, начальник отдела правовой информации и коммуникации департамента по энергоэффективности, отметил, что на сайте департамента в разделе ´Актуально´ размещена и будет размещаться вся необходимая разъяснительная информация, касающаяся указа № 327 и тепловой модернизации жилья.

Аспекты тепловой модернизации многоквартирных зданий обсудили в Могилеве. Аспекты тепловой модернизации многоквартирных зданий обсудили в Могилеве.

иcтoчник: mogilevnews.by