В пятницу фартило ´Двойной... ´.

В шестой раз прошли интеллектуальные игры ОАО ´Белшина´. В актовом зале АИКа 29 ноября решалось, кому на сей раз достанется главный приз знатоков всех времен и народов - ´Хрустальная сова´. Отметим, что соревнование знатоков было организовано профсоюзным комитетом Общества и комиссией по работе с молодежью при профкоме нашего предприятия.

В соревновании участвовало семь команд: ´Real Steel´ МЗ; ´Двойная пятница´, ´Черная пятница´, ´А ну-ка, девушки!´ - все ЦПО; ´ЧерTEAM´ ЗМШ, ´NonStop´ ЗСКГШ и ´Позитив´ ЗКГШ. В качестве ведущих шестой раз подряд выступили представители республиканского молодежного общественного объединения ´Белорусская лига интеллектуальных команд´ Константин Бусов и Евгений Зайцев.

Перед началом интеллектуальных игр с приветственным словом к участникам соревнований обратилась председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме ЦПО Екатерина Полянская.

Ведущие познакомили команды с регламентом соревнований: ´Медиа-азбука´, ´Своя игра´, ´Брейн-ринг´ и ´Что? Где? Когда?´.

В ´Медиа-азбуку´ входило 32 задания. Подсказками для интеллектуалов являлись медиа-фрагменты и буквы русского алфавита. На экране появлялась одна из букв и соответствующая картинка, а командам нужно было вписать в бланк ответы. Например, буква ´Б´ и две картинки с изображением античного всадника и черного коня означали Буцефала, знаменитую лошадь великого полководца Александра Македонского.

В пятницу фартило ´Двойной... ´.

После ´Медиа-азбуки´ началась ´Своя игра´, включавшая 12 блоков-тем, например, ´рыбная´ тема, ´мясная´, ´города через дефис´ и т.д. Каждый вопрос имел цену от 10 до 50 баллов. Знатокам пришлось изрядно поднапрячь извилины, поскольку один вопрос был сложнее другого.

А затем наступило время классики интеллектуальных игр - ´Что? Где? Когда?´. Было предложено 36 вопросов и лишь минута на правильный ответ. Чтобы почувствовать накал страстей этой игры, приведу лишь один не самый сложный вопрос: ´Платина не всегда была ценным металлом, так, в средние века испанцы сбрасывали ее с кораблей для борьбы с этим´. (Ответ вы найдете в конце материала).

Сразу отмечу, что вопросы были сложные, а некоторые -каверзные. Команды играли увлеченно, с нескрываемым азартом. Этот факт отметили и ведущие интеллектуальных игр. Оно и понятно, ведь каждая команда хотела победить. На протяжении всего турнира хорошие результаты показывали ´пятничные´ команды - ´Двойная пятница´ и ´Черная пятница´. Молодцом держалась и команда ´Real Steel´, оправдывая свое название - ´настоящая сталь´.

В пятницу фартило ´Двойной... ´.

Впрочем, отметить можно все команды, поскольку у каждой были свои ´локальные´ успехи, особенно в заключительном, четвертом этапе - ´Брейн-ринге´. В этой интеллектуальной игре нужно было первому нажать на кнопку после вопроса ведущего. На ответ отводилось 30 секунд. Роль так называемого ´кнопочника´, человека, который нажмет на кнопку, подавая ведущему сигнал о готовности команды к ответу, чрезвычайно высока, ведь от его реакции часто зависит набранный балл, а в итоге и победа команды.

Отметим хорошую игру в ´Брейн-ринге´ команды ´А ну-ка, девушки!´. И приятно подчеркнуть, что в команде играла корреспондент газеты ´Шинник´ Маргарита Гацко. Девушки в матче за третье место обыграли ´Черную пятницу´, а в финале сошлись ´Двойная пятница´ и ´ЧерTEAM´. Финал был меганапряженным. ´Двойная пятница´ лишь на балл обошла оппонентов, проявив незаурядную волю к победе, находчивость и знания. Итоговый счет - 4:3.

Игра завершилась, ведущие подсчитали баллы, и заместитель председателя профкома ОАО ´Белшина´ Ю.И.Кулевец подвел итоги соревнований. Третье место заняла команда ´Real Steel´, второе - ´Черная пятница´ и первое, уже не в первый раз, - ´Двойная пятница´. Как видим, в пятницу везло командам, имевшим в своем названии слово ´пятница´. Кто знает, вдруг это станет одним из суеверий знатоков, к примеру, в следующий раз можно назвать команду ´Три пятницы на неделе´ и, возможно, удача откликнется на такой призыв.

Все команды были награждены дипломами соответствующих степеней, сладкими призами, сертификатами ´Дом Шерлока´ (игра), а победителю вручили главный приз знатоков - ´Хрустальную сову´, с чем мы и поздравляем ´Двойную пятницу´. Словом, ´пятничным´ командам в этой игре подфартило.

P.S. Ответ на вопрос: с фальшивомонетчиками, так как из платины изготавливали монеты, походившие на серебряные.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Маргариты ГАЦКО.

иcтoчник: www.shinnik.by