Государство - в помощь многодетным семьям.

Жилищный вопрос волнует не только жителей столицы и больших городов, но и маленьких населенных пунктов. Как сообщили в отделе архитектуры и строительства райисполкома, в нашем районе на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 1 ноября нынешнего года состоит 334 человека, из них 206 сирот, 1 семья, имеющая ребенка-инвалида, 63 семьи - многодетные.

В 2017 году вышел Указ Президента №240 о государственном субсидировании строительства жилья для нуждающихся в его улучшении. Основное финансирование направлено на помощь многодетным семьям.

В рамках реализации жилищной политики в райисполкоме проходят совещания с участием нуждающихся, которым разъясняется алгоритм строительства индивидуальных жилых домов индустриальным способом с использованием господдержки. Специалисты заинтересованных структур рассказывают членам многодетных семей о том, как правильно оформить документы, найти компетентных подрядчиков, о порядке получения земельного участка на строительство индивидуального жилого дома, выдаче разрешительной документации, изготовлении проектно-сметной документации, согласовании ее, предоставлении субсидий на строительство, порядке обращения граждан за заключением кредитного договора и пр. Ведь, как известно, конечный результат такого важного дела, как строительство жилья, во многом зависит от юридически грамотного начала, кропотливой подготовки необходимого пакета документов.

Семья Валерия Афанасьевича Степанова из д. Бабино-1 Химовского сельсовета - одна из первых многодетных семей, которые воспользовались господдержкой в виде субсидий на индивидуальное строительство. Сейчас их дом по ул. Комсомольской, площадь которого 114,3 кв. м, введен в эксплуатацию, и в понедельник состоялось подписание акта-приемки объекта. Комиссия в составе начальника отдела архитектуры и строительства Ирины Дулуб, заместителя начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Гриченка, представителя ООО ´ПромСитИнвест´ Евгения Ткача и председателя Химовского сельисполкома Татьяны Будько посетили семью Степановых, чтобы подписать документы на ввод дома в эксплуатацию (на фото к материалу).

Государство - в помощь многодетным семьям.

Дом для многодетной семьи Степановых в д. Бабино-1.

- Свое жилье у нас было, здесь неподалеку, но оно стало тесным для нашей большой семьи, - рассказывает Валерий Афанасьевич. - С супругой Ириной Михайловной растим 5-х детей. Мы стали в очередь на улучшение жилищных условий. И осенью 2018 года пришло известие, что наша очередь подошла и есть возможность построиться. В райисполкоме все подробно разъяснили, и мы решили не упускать эту возможность. Нам выделили участок в хорошем месте, на этой улице проложены все коммуникации. Мы уже заселились в дом, и очень рады новому, просторному и комфортному жилью.

Нужно отметить, что дом для семьи Степановых был сдан полностью под ключ: со внутренней отделкой, окнами, дверями, газовым отоплением.

Государство - в помощь многодетным семьям.В стадии завершения строительство индивидуального жилого дома в аг. Б. Бортники по ул. Речной для многодетной семьи Алексея Николаевича и Людмилы Викторовны Гузовых, которые воспитывают 6 детей. Площадь ֫дома - 246,65 кв. м.
Государство - в помощь многодетным семьям.

В пос. Редкий Рог по такому же принципу - за счет господдержки - возведен жилой дом площадью 114,3 кв. м для многодетной семьи Татьяны Анатольевны Запольской, в которой воспитываются 5 несовершеннолетних детей. Приемка объекта запланирована на 1-ю половину декабря 2019 г.

Елена БРАИЛИЦА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by