Если до страхового стажа не хватает пару дней, пенсию могут не начислить?

В жизни может случиться всякое и различные обстоятельства могут сложиться так, что до страхового стажа доработать не удается. Что делать в этой ситуации? Пенсию не начислят вообще?

Законодательство поясняет: есть два понятия - общий трудовой стаж и страховой. В расчет при начислении пенсии берется именно страховой - это период официального трудоустройства или индивидуальной предпринимательской деятельности, когда производились выплаты в фонд соцзащиты. В него не входят (на данный момент) декретный отпуск; уход за инвалидами I группы либо престарелыми людьми; служба в армии; получение среднего специального и высшего образования. Однако эти категории включаются в общий стаж и учитываются при расчете пенсии при условии, что соблюдена норма по страховому стажу.

На данный момент обязательный страховой стаж составляет 17 лет. Если к этому периоду не хватает даже пару дней, чтобы получить заслуженную пенсию, - их нужно доработать. В ином случае гражданин может претендовать на социальную пенсию. Однако назначена она будет по достижении мужчинами возраста 65 лет, женщинами - 60.

иcтoчник: www.tribunapracy.by