Пошел за сахаром, а купил велосипед. Владелец магазина в Бобруйске исполнил мечту 5-летнего мальчика.

Приятно что-то получить безвозмездно, то есть даром. Так и произошло однажды в Бобруйске. Маленький мальчик очень хотел велосипед - и ´купил´ его, новый, красивый, всего за три рубля. Сущий пустяк для взрослых и целое состояние для ребёнка. Помните почтальона Печкина из Простоквашино? Это он вредный был, потому что без велосипеда. В общем, двухколёсный друг - это вам не шутки.

Знакомьтесь, это Максим. Ему пять, и в мире машин он и конструктор, и водитель, и автомеханик. Всё, что на колёсах (пусть и частично) - его тема. Перебирая детали будущего автопарка, вспоминаем, как всё было. Неделю назад Максим пришёл в веломагазин, что неподалёку, и просто вывалил на прилавок всё, что нашлось в карманах.

´Так, и что ты хочешь купить? Велик?´

Казалось, на трёх рублях далеко не уедешь. Но ведь и на старом велике тоже.

Это сейчас Максим немножко скромничает. А тогда он видел цель и не видел препятствий. Кстати, в магазин мальчик захаживал и раньше. Но в жаркий для продавцов период ему просто не уделили внимания.

Андрей Белявский, директор веломагазина : ´ Он пришёл так же, высыпал горсть монет, какой я могу себе купить велосипед? Я посчитал: парень, там даже на камеру от велосипеда не хватит. Поэтому давай, дуй домой, собирай, копи, когда-нибудь придёшь купишь. А здесь так сошлись звёзды´.

Андрей сразу понял: этот кадр стоит снять! Максим до последнего был уверен: он покупает велосипед на честно выданные ему три рубля.

- Если я сейчас велик куплю, мне хватит на сахар?

- Мама тебе что сказала купить?

- Сахар и печенье. Я поехал за сахаром. Ну, вдруг купил велик.

И в самом деле, как тут разорваться? Окажись на его месте, ещё неизвестно, кто бы как поступил.

Родители уверены: с таким пробивным характером Максим не пропадёт. И, кстати, что бы вы ни думали, тяжкую миссию по покупке сахара малыш всё же выполнил.

Вообще, как выясняется, Максим даже поспорил: велик будет, хотите верьте, хотите нет.

Спорить ли с Максимом, папа в следующий раз подумает дважды. Ну, а сам малыш уверен: он просто понравился продавцу. Вот такая добрая история. Правда, есть у неё и продолжение. Спустя буквально полчаса после неожиданного подарка судьбы Максим передумал. Мол, велик хороший, но не тот.

После долгих уговоров велосипед менять не стали и, как оказалось, не зря. То ли сработал принцип ´стерпится - слюбится´, то ли ´подарки не отдарки´. Но сейчас, чтобы устроить двухколёсному другу тест-драйв по лужам, насосом Максим управляет исключительно сам.

Теперь старый велосипед доживает свой век где-то на задворках, ну а новому любая погода ни по чём!

Он колесит до боли знакомым маршрутом. К счастью, от дома до веломагазина - пара сотен метров.

К владельцу магазина Максим бежит, как к лучшему другу. Здесь он выберет шлем (правда, на вырост), опробует самокат (хотя это, кажется, уже не так интересно) и даже велотренажёр. Для пятилетки уму непостижимо, почему педали крутятся, а он не едет. И всё же в магазин малыш заглянул не за этим.

´ Просто очень красиво. Я тебя люблю. Спасибо, что ты мне подарил его´.

На глазах дарителя, кажется, что-то блеснёт, а может, просто показалось. Верить в сказки совсем не обязательно, а вот уметь дарить их другим, пожалуй, бесценно.

иcтoчник: ont.by