Белорусы выбрали 110 депутатов, которые будут работать в парламенте седьмого созыва. Некоторые из них - ´второгодники´, но большинство - новички. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие доходы задекларировали избранные депутаты за 2018 год.

Самый ´богатый´ - 200 тысяч рублей, ´Мисс Беларусь - 2018´ - в 13 раз меньше. Какие доходы у новых депутатов.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Самые ´богатые´ кандидаты не прошли в парламент

Кандидаты в депутаты, которые за 2018 год задекларировали самые большие суммы дохода, оказались за бортом. Лидером по доходу за 2018 год среди кандидатов была предприниматель из Минска Светлана Яцыно, она выдвигалась от Либерально-демократической партии. ИП указала доход за прошлый год в 362,3 тысячи рублей. По нашей информации, часть этих денег Светлана получила от продажи недвижимости. В декларации кандидат в депутаты указала, что у нее в собственности жилой дом, две половины жилых домов, два земельных участка, две половины земельных участков, автомобиль, а также доля в ООО.

Вторая строчка по доходам за прошлый год была за 37-летним Дмитрием Дашкевичем, который также выдвигался от Либерально-демократической партии. Он указал за 2018 год доход в 273,6 тысячи рублей. Кандидат в депутаты в 2012 году создал строительную компанию ´Дашкевич-Строй´, сейчас он выступает ее директором и учредителем. Оба кандидата от ЛДП не прошли в парламент.

Самый ´богатый´ - 200 тысяч рублей, ´Мисс Беларусь - 2018´ - в 13 раз меньше. Какие доходы у новых депутатов.

Фото со страницы Дмитрий Дашкевича в фейсбуке

Третью строчку по уровню доходов за 2018 год среди кандидатов в депутаты по Минску занимал 31-летний Андриан Дыбовский, он выдвигался от Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Родился в Хабаровске. Его доход за прошлый год - 171,6 тысячи рублей. Четвертое место среди минских кандидатов было за 37-летним председателем партии БСДП (Грамада) Игорем Борисовым, за прошлый год его доход составил 149,1 тысячи рублей. Доход 25-летнего главного экономиста госпредприятия ´СтройМедиаПроект´ Станислава Траймака за 2018 год составил 135,4 тысячи рублей. Все эти минские кандидаты в депутаты не прошли в парламент.

Кто оказался в лидерах по доходам среди тех, кто попал в парламент

Кресло в парламенте получил председатель первичной профсоюзной организации ´Беларуськалия´ Андрей Струневский . Его доход за 2018 год составил 200,1 тысячи рублей. Но почти 138 тысяч рублей из этой суммы составили доходы от продажи квартиры.

Самый ´богатый´ - 200 тысяч рублей, ´Мисс Беларусь - 2018´ - в 13 раз меньше. Какие доходы у новых депутатов.

Андрей Струневский. Фото со страницы Андрея Струневского в соцсети ´ВКонтакте´

В собственности у Андрея Струневского - жилой дом площадью 206 квадратных метров, земельный участок площадью 0,0785 гектара в Солигорском районе, автомобиль ´Мерседес-Бенц Е320´ 2006 года выпуска.

В лидерах по доходам за 2018 год оказалась также Марина Ленчевская, которая работает начальником секретариата председателя правления ОАО ´Сберегательный банк Беларусбанк´. За 2018 год указала доход 120,4 тысячи рублей. Банковский работник баллотировалась в Минске по Западному избирательному округу № 102.

Самый ´богатый´ - 200 тысяч рублей, ´Мисс Беларусь - 2018´ - в 13 раз меньше. Какие доходы у новых депутатов.

Фото с сайта minsknews.by

В собственности у Марины Ленчевской - квартира площадью 130,1 квадратного метра, легковой автомобиль, привилегированные акции уставного фонда (9990 штук) и простые акции уставного фонда (10 штук).

Экс-посол Беларуси в Турции Андрей Савиных, который баллотировался по Чкаловскому избирательному округу № 96 в Минске, за 2018 год указал доход в 8,6 тысячи рублей и 46 038 евро (около 106,8 тысячи рублей в пересчете по курсу Нацбанка на 1 декабря этого года). В общей сложности - около 115 тысяч рублей.

Самый ´богатый´ - 200 тысяч рублей, ´Мисс Беларусь - 2018´ - в 13 раз меньше. Какие доходы у новых депутатов.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Андрей Савиных беспартийный, выдвинулся через сбор подписей избирателей и трудовой коллектив. В собственности у экс-посла - квартира в Минске.

Экс-глава Белтелерадиокомпании, руководитель общественного объединения ´Белая Русь´ Геннадий Давыдько указал за 2018 год доход в 83 тысячи рублей.

Самый ´богатый´ - 200 тысяч рублей, ´Мисс Беларусь - 2018´ - в 13 раз меньше. Какие доходы у новых депутатов.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В собственности у Геннадия Давыдько - одноквартирный жилой дом в Бобруйском районе, на правах пожизненного наследуемого владения имеет земельные участки в Бобруйском районе и Минске.

Доход заместителя гендиректора открытого акционерного общества ´Минский автомобильный завод´ - управляющая компания холдинга ´БЕЛАВТОМАЗ´ - технического директора Александра Гранковского за 2018 год составил 72,9 тысячи рублей. В собственности - жилой дом и земельный участок в Гродненской области квартира в Минске.

Сколько в Беларуси зарабатывают депутаты и какая у них недвижимость

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, который баллотировался по Докшицкому избирательному округу № 22, за 2018 год задекларировал доход в 72,1 тысячи рублей. В собственности - квартира и земельный участок в Минске.

Самый ´богатый´ - 200 тысяч рублей, ´Мисс Беларусь - 2018´ - в 13 раз меньше. Какие доходы у новых депутатов.

Владимир Андрейченко (слева). Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Заместитель начальника консультативного отдела Минобороны генерал-майор Игорь Лавриненко, который также получил депутатское кресло (выдвигался по Березенскому избирательному округу № 61), указал за 2018 год доход в 27,8 тысячи рублей и 17 512 евро (40,6 тысячи рублей в пересчете по курсу Нацбанка на 1 декабря этого года). В общей сложности - около 68 тысяч рублей. На праве собственности имеет автомобиль марки ´Тойота´ 2015 года выпуска.

Директор открытого акционерного общества ´Витебский универмаг´ Светлана Горваль за 2018 год получила доход в 66,4 тысячи рублей. Да и машина у нее посвежее - корейский внедорожник SsangYong Kyron 2011 года выпуска. В собственности - дом общей площадью 133 квадратных метра.

Фото с сайта vitvesti.by

Доход почти в 63,1 тысячи рублей за прошлый год задекларировал депутат Игорь Марзалюк . У него в собственности квартира в Могилеве общей площадью 62,8 квадратного метра, сообщает mogilev.online.

Депутат шестого созыва Людмила Макарина-Кибак, которая снова получила кресло в парламенте, за 2018 год указала доход в 60,2 тысячи рублей. В собственности значится квартира.

Доход за 2018 год заместителя генпрокурора Александра Дубова составил 54,7 тысячи рублей. В собственности у него - квартира в Витебске площадью 80,1 квадратных метра, квартира в Минске площадью 47 квадратных метров, автомобиль ´Ниссан Альмера Тино´ 2001 года выпуска, мотоцикл ММВЗ 1992 года выпуска.

Александр Дубов в центре. Фото с сайта Генпрокуратуры

В числе депутатов также оказалась начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало . Ее доход за 2018 год составил 43,6 тысячи рублей.

Ирина Довгало. Скриншот Youtube

´Моя заработная плата соразмерна тому объему работы и, соответственно, той степени ответственности, которую я несу как руководитель такого управления, и, соответственно, вопросам, которые связаны со всей областью, от ´А´ до ´Я´. То, что касается людей, я специально сказала, что я росла в простой семье и прекрасно знаю проблемы. Заработная плата такой стала у меня далеко не в одночасье. С учетом того, что у меня почти 30 лет стажа государственной службы, - это соразмерная заработная плата´, - поясняла Ирина Довгало.

У кого из попавших в парламент доходы были одними из самых низких

Заместитель декана юридического факультета УО ´Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины´ Андрей Злотников указал доход в 18,1 тысячи рублей и 197,7 евро, в собственности у него квартира общей площадью 65,1 квадратного метра.

Первый секретарь Березовской районной организации Общественного объединения ´Белорусский республиканский союз молодежи´ Наталья Голуб за прошлый год заработала 12,4 тысячи рублей. В собственности - 1/3 доли квартиры в Бобруйске общей площадью 67,2 квадратного метра, жилой дом в деревне Голицы Березовского района общей площадью 57,2 квадратного метра.

Мисс Беларусь - 2018 года Мария Василевич, которая баллотировалась по Кальварийскому избирательному округу № 104, указала за 2018 год доход в 15 099 рублей 35 копеек. Это в 13 раз меньше, чем у самого ´богатого´ депутата Андрея Струневского. В собственности - квартира в Минске площадью в 41,5 квадратного метра и легковой автомобиль.

Доход за 2018 год начальника отдела по образованию Могилевского райисполкома Натальи Тарасенко, которая выдвигалась по Могилевскому сельскому избирательному округу № 88, составил 16,8 тысячи рублей. В совместной собственности у нее с супругом дом (168 квадратных метров), земельный участок (0,1376 гектара), два автомобиля - ´Форд Гэлакси´ 2007 года выпуска и ´Форд Куга´ 2008 года выпуска.

Мария Васько, заместитель директора по учебной работе гимназии № 2 Бреста, указала за прошлый год доход в 17,4 тысячи рублей. На праве собственности имеет земельный участок площадью 0,06 гектара в садоводческом товариществе Брестского района, садовый домик площадью 25 квадратных метра в садоводческом товариществе Брестского района, автомобиль ´Сузуки Лиана´ 2002 года выпуска.

Годовой доход за 2018 год Павла Михалюка, первого секретаря Гродненской областной организации общественного объединения ´Белорусский республиканский союз молодежи´, составил 18,1 тысячи рублей. На праве собственности ему принадлежат квартира в Гродно общей площадью 74,2 квадратных метра, легковой автомобиль ´Рено Каптур´ 2017 года выпуска.

Игорь Завалей, первый секретарь Гомельского областного комитета ОО ´Белорусский республиканский союз молодежи´, указал за прошлый год доход в 19,3 тысячи рублей. Имущества в собственности у него нет.

Председатель Кривосельского сельского исполнительного комитета Вилейского района Ирина Супранович за 2018 год заработала 17,6 тысячи рублей. В собственности у нее есть автомобиль и мотоцикл.

иcтoчник: finance.tut.by