Штрафы, рост цен на сигареты и мобильную связь: что еще изменится в Беларуси с 1 декабря.

В последний месяц уходящего года в стране произойдут изменения, многие из которых так или иначе затронут практически каждого белоруса. Повышенные тарифы на мобильную связь, цены на сигареты, новые международные поезда и традиционные уже штрафы - чего еще ждать жителям Беларуси в декабре?

Дорожает мобильная связь

Речь идет о компании А1, которая с 1 декабря вводит новые цены на некоторые тарифы как для физических, так и для юридических лиц.

В пресс-службе оператора мобильной связи отметили, что в связи с расширением объема предлагаемых услуг скорректируется стоимость абонентской платы, а также минут и СМС-сообщений сверх тех, что включены в абонентскую плату.

Новые правила затронут и оплату таких функций, как ´Безлимитные звонки во все сети´, ´Безлимитный интернет´ на архивных тарифных планах ´Комфорт´ и ´Комфорт+´.

Также меняются и условия обслуживания корпоративных клиентов.

Зато с этого месяца на большинстве тарифных планов, которые А1 предложила гражданам в 2019 году, расширен пакет услуг, включенный в абонентскую плату. Так, увеличен объем интернет-трафика, количество SMS и добавлены опции безлимитного использования дополнительных услуг.

Снижаются ставки по кредитам

Не только по одолженным у банков деньгам снизят ставки. Уменьшатся ставки и по многим депозитам. Белорусам будет уже не так выгодно оформлять отзывные депозиты или безотзывные сроком до полугода и более одного года. Зато привлекательней выглядят ставки по безотзывным депозитам, оформленным на срок от 6 месяцев до года.

Цены на сигареты

Некоторые марки сигарет с 1 декабря будут продавать по более высоким ценам. Подорожает табачная продукция в среднем от 1 до 10 копеек.

Например, сигареты Гродненской табачной фабрики ´Неман´. В частности, на пять копеек вырастет цена на некоторые виды Pall Mall, Rothmans и Kent, а Vogue - на 10 копеек.

В пределах от 1 до 4 копеек подорожают некоторые марки сигарет от ´Табак-инвест´.

Штрафы за летнюю резину

ГАИ неоднократно предупреждала и продолжает напоминать о необходимости ´переобуть´ автомобили на зимние шины. А установившаяся погода заставляет это сделать уже сейчас (для тех, кто еще не сменил).

С 1 декабря за управлением ТС на летней резине водителей будут штрафовать (до 0,5 базовой величины, напомним, 1 базовая сегодня - 25,5 рубля). Автолюбители смогут вновь перейти на летний вариант с 1 марта.

Расширится сеть платных дорог

С 1 декабря к национальной системе электронного сбора платы за проезд добавлен новый участок. Это часть автодороги М6 / Е28 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги) протяженностью 62 километра.

Теперь уже вся дорога М6 стала платная.

Протяженность платных дорог Беларуси составляет 1787 километров.

БЖД запускает ежедневные поезда в Польшу

С 15 декабря БДЖ запускает ежедневные поезда в соседнее государство. Они будут курсировать по маршруту Варшава - Брест и согласованы с поездом Брест - Минск. Стоимость билета до польской столицы из Минска - менее 45 рублей. Из Бреста - 31,6 рубля.

Изменятся границы областей

Трансформации затронут Минскую, Брестскую и Гродненскую области, а также их районы и город Жодино. Это предусмотрено указом Президента №104 ´Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей´.

В связи с этим за выдачу документа, подтверждающего право на земельный участок, не будут взимать пошлину.

Кроме того, понижающие коэффициенты установят к размеру платы за государственную регистрацию земельных участков, прав на них, внесения изменений в документы регистра недвижимости, тарифам на услуги по подготовке сведений для госрегистрации и внесения исправлений.

Граждане, ИП и юрлица освобождаются от платы за внесение изменений в документы со сведениями об адресе, тогда как действие договоров по аренде земельных участков, границы которых изменяются, будут сохранены на весь период действия такого соглашения.

Выходные на Новый год

Пока неясным остается вопрос относительно 31 декабря и 2 января - будут ли они выходными в Беларуси? Напомним, ранее глава правительства Сергей Румас заявил, что рассмотрит подобную возможность.

Решат вопрос с минимальными ценами на сахар

В конце декабря заканчивается действие постановления МАРТ, которым с 1 октября на 90 дней установили предельную минимальную розничную цену белого кристаллического сахара. Власти занялись регулированием цен на сахар из-за появления в торговле российского сахара, который был заметно дешевле белорусского.

Цена сахара на полках с учетом НДС не должна была опускаться ниже 1,5 рубля за килограмм. Выросли также закупочные оптовые цены.

В конце декабря власти могут либо продлить госрегулирование цен на сахар, либо отпустить его стоимость.

По материалам интерент-ресурсов.

иcтoчник: www.tribunapracy.by