Совместные производства и туризм могут стать основой для укрепления сотрудничества между Могилевской и Согдийской областями.

Создание совместных производств и развитие взаимного туризма может стать перспективной основой для укрепления сотрудничества между Могилевской и Согдийской (Таджикистан) областями. Об этом шла речь на встрече заместителя председателя Могоблисполкома Валерия Малашко с председателем Исполнительного органа государственной власти Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой.

Валерий Малашко подчеркнул, что рост товарооборота между Таджикистаном и нашим регионом имеет положительную динамику, но партнерами не в полной мере задействован потенциал взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому основная задача визита - выстроить конкретное взаимодействие между нашими предприятиями как по традиционным направлениям (поставка полиэфирных волокон, шин, средств гигиены), так и новым.

Заместитель председателя облисполкома обратил внимание на необходимость перехода от торговли и обмена товарами к кооперации между промышленными предприятиями и созданию совместных производств. Это выгодно, в том числе, за счет географического положения партнеров. Такая продукция может быть востребована на широком рынке Евразии: в России, Турции, Афганистане, Китае.

´Нас разделяет значительное расстояние, но это не должно стать преградой, поскольку экономику поставок можно выстроить четко и оптимально выгодно обеим сторонам, - констатировал Валерий Малашко. - Мы попросили бы определить в вашей области организацию, которая займется проработкой конкретных направлений сотрудничества с Могилевским агентством регионального развития и комитетом экономики облисполкома´.

Согдийская область в Таджикистане лидирует по всем показателям: от экономики до культуры. Здесь на протяжении последних лет крепнет и развивается успешная свободная экономическая зона ´Сугд´. К тому же Могилев и таджикский Худжанд (административный центр Согдийской области) - города-побратимы еще с советских времен. А в конце 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Могилевским областным исполнительным комитетом и Исполнительным органом государственной власти Согдийской области. Поэтому стремление углублять партнерство и наполнять достигнутые договоренности конкретными делами оправданно.

´Пути взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Таджикистаном из года в год укрепляются, обретая новый импульс и динамизм. В первую очередь, это связано с мудрой политикой лидеров наших государств, основанной на партнерстве, взаимопонимании и взаимоуважении, - подчеркнул Раджаббой Ахмадзода. - На этой же основе строятся отношения между регионами наших стран´.

Гость отметил, что Согдийская область славится производством хлопка, шелка, выращивает более 10 видов различных фруктов, овощи, ягоды. Ежегодный урожай достигает почти 1 млн т. Все это можно напрямую поставлять на Могилевщину для консервации либо создать совместное производство в Таджикистане - для этого в стране есть инфраструктура, дешевая электроэнергия, специалисты.

Таджикской стороне интересно белорусское производство льняных тканей - в этой области тоже можно рассмотреть варианты совместных проектов. ´Мы заинтересованы в совместном с нашими белорусскими друзьями предприятии по производству хлопка и выпуску трикотажа. Хотим в будущем также создать совместное предприятие по пошиву верхней одежды изо льна´, - пояснил глава Согдийской области.

Есть заинтересованность в покупке семян картофеля, заимствовании белорусского опыта развития мясо-молочного животноводства. ´У вас есть одно, у нас - другое, нужно обмениваться, чтобы всем было выгодно´, - заключил Раджаббой Ахмадзода.

Стороны выразили надежду на развитие точечных контактов по отраслям, в том числе в сфере туризма, охотоводства. Большие перспективы есть и в области медицины, фармацевтики, производства сельскохозяйственной техники, переработки мрамора, гранита, известняка.

В программе пребывания у гостей из Таджикистана целый ряд деловых встреч. Делегация посетит ОАО ´Моготекс´, СЭЗ ´Могилев´, где состоится презентация инвестиционной привлекательности Приднепровского края, проведет переговоры с представителями организаций региона на базе Могилевского отделения БелТПП.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by