Зависимые от никотина люди признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода или компании. С целью просвещения о вреде табака и поддержки желающих отказаться от пагубной привычки создан всемирный праздник.

21 ноября - международный день отказа от курения.

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2019 году он выпадает на 21 ноября. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества.

Интересные факты

Самыми сложными в отказе от курения являются первые три дня.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых - некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта - курящие и употребляющие алкоголь люди.

Ежегодно из-за курения в Беларуси умирают 15,5 тыс. человек, в том числе 15 тыс. мужчин и 500 женщин, сообщает официальный сайт Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно в Беларуси гибнет около двух тысяч человек.

Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет - 21 год.

Как утверждают медики, курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. В мире ежегодно болезни, вызванные употреблением табака, уносят около 3 млн жизней. Только в странах Европы умирает примерно 1,2 млн человек. Это 14% всех смертей в регионе.

Специалисты напоминают, что ´курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другие серьезные патологии внутренних органов´.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают, что лица, которые желают бросить курить, могут получить консультацию у нарколога. При необходимости может быть назначен курс лечения амбулаторно на платной основе. Наркологические кабинеты есть во всех районах страны, они входят в состав областных (городских) наркологических диспансеров.

Примите правильное решение- бросайте курить!

21 ноября - международный день отказа от курения.

СППС колледжа

иcтoчник: bgaek.by