21 ноября - Всемирный день некурения.

Нам часто приходится наблюдать типичную картину: в табачном киоске наравне с мужчинами покупают сигареты женщины. И большинство из них - молодые девушки. Почему же они курят?

Практически никто не ответит, что испытывает непреодолимое влечение к табаку. Услышим: ´Курить модно´, ´Ребята не обращают внимания на некурящих´, ´Мы имеем такие же права, как и мужчины´ и так далее. Все эти слова - самообман, попытка найти себе оправдание.

Во все времена существовала черта, отличающая женщину от мужчины, - женственность. Природа дала ей и привилегию, недоступную мужчинам, - дарить новую жизнь. Ни с чем несравнима одухотворенность лица матери, нежно и трогательно прижимающей к груди малыша.

Особенно опасно курение во время беременности. Мнение медиков единодушно: курение причиняет вред здоровью будущего ребенка. Никотин выделяется с молоком, поэтому, если курит кормящая мать, она отравляет своего ребенка. Такие дети растут слабыми и более подверженными заболеваниям, чем у некурящих родителей.

Это ли не бесспорные доказательства вредного влияния курения на здоровье?

При первом знакомстве с сигаретой некоторые думают, что, начав курить, они совершают, чуть ли не героический поступок. В действительности же, выкуривая в день по 10-20, а то и больше сигарет, человек медленно, но систематически разрушает свое здоровье. Особенно велико отрицательное действие курения на организм подростков.

Табак является на сегодняшний день наиболее доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит несколько тысяч химических соединений, из которых около 50 являются известными канцерогенами. Кроме того, в табачном дыме присутствуют десятки ядов, радиоактивные вещества, такие как полоний, свинец, висмут.

Теперь о заболеваниях, которые вызывает табакокурение. Наиболее частыми из них являются: хронические обструктивные заболевания легких, сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Но на особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, молочной железы, шейки матки и т.д.

Общепризнанно, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и ´стажа´. И, естественно, он значительно выше у тех, кто начал регулярно курить с юношеского возраста. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения, но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже к среднему возрасту. В то же время доказано, что отказ от табакокурения и ведение здорового образа жизни, значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. Прекращение этой пагубной привычки даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска индуцированного курением рака, но и резко снизить его. А положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте еще более очевиден.

Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. В Беларуси рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости.

Конечно, легче избежать вредной привычки, чем избавиться от нее. Однако если человек уже курит, бросить никогда не поздно. Желающему бросить курить должны помочь окружающие. Желательно выбрать подходящий момент, например, отпуск, можно воспользоваться специальными препаратами - симптоматическими, т.е. помогающими снять неприятные ощущения, и заместительными, как бы компенсирующими прекращение поступление в организм никотина.

Многие принимали такие препараты самостоятельно и добивались успеха, другим бросить курить не удалось. Неудача обычно постигает тех, кто не проявляет достаточного упорства. Могут быть очень полезны психотерапевтические методы, в первую очередь занятия самовнушением и аутогенной тренировкой. Некоторые достигают успеха при лечении гипнозом. Несомненно одно, если желание прекратить курение искренне, то успех будет обязательно. Все, кто бросил курить, отмечают, что у них улучшились сон и аппетит, не бывает кашля по ночам, повысились работоспособность и общий жизненный тонус.

Берегите себя, своих близких. И будьте здоровы!

Ирина АНИСИМОВА, врач общей практики УЗ ´БГП №2´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by