Участки для голосования на парламентских выборах открылись на Могилевщине.

Участки для голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва открылись 17 ноября в 8.00 и продолжат свою работу до 20.00.

Как сообщили в областной избирательной комиссии, на всех 739 избирательных участках Приднепровского края началось 17 ноября голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. В том числе на 36 участках, функционирующих в учреждениях, оказывающих медицинские услуги - больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха.

Бюллетень выдается при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь или других документов. К ним отнесены служебное удостоверение государственного служащего, студенческий билет, водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), а также удостоверение об инвалидности.

Избиратель один заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования. Присутствие кого бы то ни было запрещается. Исключение сделано для тех, кто не может самостоятельно заполнить бюллетень. Он вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избирательных комиссий, кандидатов, их доверенных лиц.

При голосовании на выборах избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, который находится справа от строки ´Против всех кандидатов´. Если в бюллетень внесена фамилия только одного кандидата, то избиратель ставит любой знак либо под словом ´за´, либо под словом ´против´. Если голосующий считает, что ошибся, заполняя бюллетень, он вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.

Выборы депутатов Палаты представителей проводятся по одномандатным избирательным округам. Для определения результатов используется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки. Избранным считается кандидат, который получил наибольшее число голосов.

mogilevnews.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by