Официальные данные о явке на выборы депутатов палаты представителей, опубликованные Центризбиркомом по итогам четырех дней досрочного голосования, завышены более чем в два раза. К такому выводу пришли наблюдатели кампании ´Право выбора´.

´Право выбора´: Официальные данные о явке на выборы депутатов завышены более чем в два раза.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Координатор кампании Алесь Силков напомнил, что во всех областных центрах страны, а также в Минске и Бобруйске представители кампании ´Право выбора´ осуществляют тотальное наблюдение на всех 319 избирательных участках девяти округов. Всего в Беларуси 110 округов - по числу избираемых депутатов нижней палаты парламента.

Таким образом, если основываться на данных по тем округам, где ´Право выбора´ ведет постоянное наблюдение, то, по словам Силкова, средняя явка за четыре дня досрочного голосования по всей стране ´выкристаллизовывается на уровне 12%´, в то время как Центризбирком рапортует о 27,5%.

- Даже эти 12% они делают всякими накрутками, используя все возможности. А когда объявлена явка на уровне 27,5%, выборы становятся просто истерические, - сказал Силков.

Он пояснил, что это проявляется в изменении поведения избирательных комиссий, их отношении к оппозиционным кандидатам и независимым наблюдателям.

- Власти понимают, что реальную явку на выборы им невозможно сделать, - заявил нацкоординатор кампании ´Право выбора´. - Начинает увеличиваться число участков, где есть несовпадение количества проголосовавших по подсчетам наблюдателей, и цифр, отраженных в протоколах. Первые два дня таких участков из 319 [наблюдаемых кампанией] было около 30%. Сейчас это стало повально. То есть дан приказ - должна быть явка, как в среднем по Беларуси. И каждый председатель комиссии начинает придумывать, как ему это сделать, - сделал такие выводы Силков.

Напомним, за время досрочного голосования независимые наблюдатели зафиксировали 238 нарушений избирательного законодательства, подано 148 жалоб по фактам этих нарушений. Самый громкий случай произошел в Бресте, где наблюдатель Юрий Вощенчук снял на видео якобы попытку вбросить пачку бюллетеней в ящик для голосования. 14 ноября глава ЦИК Лидия Ермошина, комментируя этот случай, заявила, что наблюдателя надо лишить аккредитации. Буквально на следующий день Вощенчука аккредитации лишили .

иcтoчник: news.tut.by