В Бобруйске выпускают автомобильные зеркала с подогревом.

К выпуску инновационной продукции приступили на предприятии ´Универсал - Бобруйск´. По заказу российского КамАЗа бобруйчане разработали и делают электроуправляемые зеркала для грузовых автомобилей, и даже с подогревом.

С резки стекла начинается изготовление инновационного продукта ´Универсал Бобруйск´. Электроуправляемые зеркала с подогревом для грузовиков производят специально для Камского автозавода в Татарстане, с которым бобруйчане сотрудничают уже десяток лет.

´Универсал Бобруйск´ - предприятие Белорусского общества глухих. Здесь работает 360 человек, больше половины работников - люди слабослышащие, которые общаются между собой языком жестов. Руководство вполне такой язык освоило, но в официальных случаях в разговор вступает переводчик. С помощью Иларии Рогалевич у рабочего Сергея Шокатова мы узнали, что план у них довольно напряженный. А нравится ли сама работа? - Да!

После резки - зеркала пекут в печи. Моллирование при 500-стах градусах придаёт стёклам гнутую форму, формируется сфера. Ещё один технологический момент - пластмассовые корпуса для зеркал. А вот дальше - самый важный процесс - напыление нержавейкой или алюминием, создание собственно зеркал.

Эта установка делает зеркала ровно за 9 минут: её приобрели в Сморгони у предпринимателя, который науку претворяет в производство. Именно для приобретения такой установке потребовалась помощь государства.

Выпуск инновационной продукции - не самоцель. Он должен и обязательно отразиться на доходах предприятия и её работников. Ожидается и расширение производства, и увеличение экспорта, и повышение зарплаты. Сейчас средний заработок за месяц на ´Универсале´ составляет 700 рублей.

Пробные партии продукции уже отгружаются, и в начале следующего года проект должен заработать в полную мощность. 20 тысяч зеркал в год - таков план. Такие зеркала готов покупать и отечественный МАЗ, и Питерский тракторный завод.

В Могилевской области увеличивается количество организаций и предприятий, которые занимаются инновационной деятельностью. В 2017 году - 20, в прошлом - уже 25. Процент инновационной продукции в общем объёме тоже увеличился - теперь это немногим больше 6%. Конечно, это немного. Но в Могилевской областиесть несколько больших инновацилонных проектов - в частности, на ´Моготексе´, где идёт модернизация и процент инновационной продукции превысит в итоге 50%.

Именно инновации обеспечивают предприятиям рынки сбыта продукции, а людям дают работу и заработок. И, кстати, в этом году, с июля в Беларуси действуют налоговые преференции для производителей инновационных товаров.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by