Принципы помощи и поддержки.

Самые ранние бухгалтерские отчеты были найдены еще среди руин древнего Вавилона и Ассирии. Первые торговые операции были зарегистрированы в Шумере приблизительно в 3700 году до нашей эры, а в XV веке появилось слово ´бухгалтер´.

Сейчас профессия бухгалтера по-прежнему остается востребованной. В преддверии праздника мы пообщались с бухгалтером первой категории отдела учета готовой продукции, реализации УБУиО Валентиной Владимировной АКУЛИЧ. Поговорить было о чем, ведь Валентина Владимировна - человек на своем месте, она ответственный и грамотный специалист, и на все сто процентов предана любимой профессии.

Шинный комбинат стал ее первым и единственным местом работы. В июне 1982 года наша собеседница трудоустроилась на предприятие в отдел учета готовой продукции, реализации, и с тех пор верна родному коллективу.

Валентина Владимировна родом из Кировского района, образование получила в Бобруйске в бухгалтерской школе.

- У нас в семье три бухгалтера, - улыбаясь говорит моя героиня, - я и две мои младшие сестры. В школе моим любимым предметом была математика. Я легко справлялась с примерами и задачами, видимо, это и предопределило выбор будущей профессии. Уже работая на предприятии, повысила уровень своей квалификации - закончила финансово-экономический техникум в Минске. Когда только устроилась работать сюда, была самой молодой в коллективе. Его тогда возглавляла Евгения Алексеевна Хилюк, чуть позже стала трудиться под руководством Зинаиды Алексеевны Дигтяр. Меня хорошо приняли. За помощью можно было обратиться к любому коллеге. Молодым работникам уделяли должное внимание, помогали во всем, относились терпеливо и уважительно. И сейчас стремлюсь руководствоваться в отношениях с коллегами принципами взаимопомощи и поддержки.

Валентина Владимировна курирует фирменную торговлю. Ее работа требует точности, ответственности и усидчивости.

- Не обойтись в нашей профессии без терпения, доброжелательности и тактичности, - дополняет собеседница. - Я работаю с людьми, которые находятся в других городах, мне приходится часто с ними общаться по телефону и объяснять какие-то вещи. Поэтому нам важно найти общий язык, правильно понять друг друга.

Валентина Владимировна отмечает, что бухгалтер выполняет свою работу в соответствии с действующим законодательством, а поэтому должен всегда, как говорится, держать руку на пульсе, следить за изменениями, необходимо также повышать свой профессиональный уровень.

- Меня направляли на семинары, - говорит героиня, - читаю специальную литературу, важную информацию доводит руководитель. Также вся законодательная база сейчас есть в электронном виде, поэтому можно найти ответ на любой вопрос. Сейчас в этом плане проще. Когда только пришла работать, все приходилось делать вручную - чертить таблицы, заполнять документы, искать ответы на интересующие вопросы в журналах.

В.В.Акулич с гордостью рассказывает о работе и с теплотой о коллективе, признается, что мысль трудиться в другой сфере никогда ее не посещала. А после насыщенного трудового дня она любит провести свободное время за чтением интересной книги либо на даче.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

иcтoчник: www.shinnik.by