Море красных полотнищ и транспарантов, накатывающих волнами, раскачиваемых холодным ноябрьским ветром. Разгоряченные лица тысяч демонстрантов, речевки-лозунги и раскаты троекратного ´Ура!´ Все это было и осталось в сердце щемящими, сладкими нотками ностальгии.

Все мы с первого класса знали знаменитые строчки стихотворения Самуила Маршака:

´День седьмого ноября -

Красный день календаря.

Погляди в свое окно:

Все на улице красно!

Вьются флаги у ворот, Пламенем пылая.

Видишь, музыка идет

Там, где шли трамваи... ´

Ностальгия по Октябрю.

Скажу откровенно, мы, советские школьники, не вдавались в политические нюансы праздника. Для нас это была, говоря языком современной молодежи, просто интересная тусовка, когда собирались все твои друзья, знакомые, одноклассники... Был выходной день, каникулы и праздничная демонстрация, флаги, транспаранты. Весь этот антураж в разы увеличивал настроение.

Я родился в Витебской области в городе Глубокое, который известен своей сгущенкой. Помню, как мы, старшеклассники, собирались возле нашей школы №2, разбирали лежащие на помосте транспаранты, флаги и выстраивались в колонну, которая двигалась к центру города. Мы много шутили, смеялись, ведь когда молодой, особого повода для радости не надо, вокруг твои друзья, а это уже отличный предлог повеселиться. В центре города, неподалеку от центральной площади, колонны демонстрантов школ, организаций, заводов, выстраивались одна за другой. Звучала патриотическая музыка октябрьской, революционной тематики. Радостное напряжение нарастало. Все ждали прохода по центральной площади города, где возле здания горисполкома была установлена трибуна, на которой стояло руководство города.

Затем колонны начинали движение, и наступала кульминация праздника. ´Слава Октябрю!´ - разносилось над площадью. И колонны подхватывали: ´Слава Октябрю!´ В тот момент ты ощущал причастность к чему-то большому, значимому и важному. После прохождения в колонне, мы сворачивали в переулок, где стоял грузовик, на который складывали знамена и транспаранты. Но праздник на этом не заканчивался. Всем классом мы шли в ближайший кафетерий и покупали стандартный праздничный набор советского школьника: пирожное, мороженое и лимонад. А большего для счастья и не требовалось. После общей трапезы мы отправлялись гулять по праздничному городу, украшенному алыми флагами.

Можно по-разному относиться к давним историческим событиям, но то, что наша Родина - СССР была великой мировой державой, занимавшей одну шестую часть суши, мы, советские старшеклассники, в далеких 1984 - 1985 годах понимали четко, да и сейчас это лично для меня бесспорный исторический факт.

Сейчас нет тех больших демонстраций, и день 7 ноября для многих белорусов является просто выходным днем, который можно провести с детьми в теплом домашнем кругу. Многое прошло, но осталась в сердце ностальгия по советским временам. Все понятно, ведь это и такие дорогие воспоминания о молодости, которая была интересной и насыщенной на события, в том числе и на масштабные многотысячные демонстрации.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by