Близится к концу 2019 год, и в подразделениях уже подводятся промежуточные результаты. А поскольку вопросы энергосбережения на ´Белшине´ являются одними из приоритетных, им уделяется особое внимание. Сегодня инженер-энергетик ОГЭ ЗКГШ А.А.ЛЕОНЧИКОВА рассказывает о новых энергосберегающих мероприятиях, внедренных в последнее время на ЗКГШ.

Как отметила Алла Анатольевна, за девять месяцев текущего года завод КГШ выполнил годовую программу энергосбережения на 60 процентов. На 4-й квартал запланировано девять новых энергосберегающих мероприятий. Четыре из них уже внедрены в конце сентября, а начали давать энергосберегающий эффект с первого октября.

Новые сбережения.

Итак, по порядку, первое мероприятие - внедрение высокоэффективной изоляции на трубопроводах конденсата цеха ПВС, годовой эффект - 23 тоны условного топлива. Второе мероприятие - внедрение высокоэффективной изоляции на магистральных трубопроводах сетевой воды участка ВЗЭТ, годовой экономический эффект от внедрения этого энергосберегающего мероприятия составит 18 т.у.т. Третье мероприятие - также внедрение высокоэффективной изоляции на паропроводе грануляторов №№1,10,11 подготовительного цеха завода. Здесь экономический эффект достаточно весомый и составляет 207 т.у.т. И последнее мероприятие в конце первого осеннего месяца - внедрение высокоэффективной изоляции на трубопроводах подачи сетевой воды высотной части подготовительного цеха. В этом случае годовой экономический эффект составит 97 т.у.т.

Еще, по словам моей собеседницы, внедрено энергосберегающее мероприятие, которое не планировалось, а именно - внедрение светодиодных светильников и светодиодных ламп во всех семи цехах завода КГШ. Светильников было заменено 700, а ламп - 1759. Это мероприятие принесет годовой экономический эффект в 83 т.у.т. Так что оставшиеся сорок процентов от годовой программы энергосбережения на заводе КГШ непременно будут выполнены в 4 -м квартале текущего года.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by