ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ.

В нашей жизни очень много конфликтов в семье, в общественных местах происходит из-за проблем в общении и непонимании старшего и младшего поколений. Те, кто по моложе, не могут понять пожилых людей - чем те все время недовольны и подозрительны, почему все время пытаются навязывать свой опыт и взгляды на жизнь, много раз повторяют одно и то же и бесконечно жалуются на жизнь, а также чрезвычайно обидчивы, медлительны, строптивы и пытаются командовать. А люди старшего поколения никак не могут принять молодых и людей среднего возраста такими, какие они есть - эмоциональными, шумными, все время спешащими куда-то, быстро говорящими, употребляющими какие-то странные новомодные слова и выражения, судящими обо всем поверхностно, а также обвиняют молодежь в эгоизме и равнодушии к окружающим, заявляют, что молодые не желают и не умеют много и напряженно работать, и убеждены, что молодое поколение пренебрегает мнением и опытом старших.

Проблема нашего общества в том, что старшему поколению уделяется недостаточно внимания, молодые люди мало знает о традициях, потребностях, интересах, изменениях в характере и общении, которые происходят с возрастом и начинают определять поведение пожилых людей. Понимание некоторых особенностей пожилого возраста очень помогает общению с престарелыми людьми.

С одной стороны, пожилые люди приобретают спокойствие, мудрость, начинают с особым трепетом следить за своим организмом. С другой стороны, у многих характер меняется в худшую сторону- ослабевает внутренний контроль над реакциями, развивается эгоцентризм.

Рассмотрим возрастные изменения, которые происходят в организме с возрастом и выражаются в таких проявлениях как:

· Тревожность. Часто она связана со страхом смерти. Видя, как умирают знакомые, близкие и родные, люди старшего поколения просто начинают бояться приближения собственной смерти. Искоренить эти страхи может только активность и возвращение в социум. Общение и понимание собственной значимости для близких перекрывают такие переживания.

· Агрессия. Она проявляется не по воле лиц пожилого возраста. Социальные факторы и гормональные изменения в организме могут стать её причиной. Стоит терпеливо относиться к проявлениям агрессии, если они не являются частыми и не длятся долго. Если же вас стало беспокоить агрессивное поведение ранее спокойного близкого, то лучше обратиться к специалисту- геронтологу.

· Обидчивость. Очень часто граждане пожилого возраста принимают на свой счёт неудачные шутки или высказывания. Не будучи в курсе смысла некоторых слов, они могут неправильно их толковать и очень тяжело переживают обиды. Поэтому старайтесь максимально доброжелательно общаться с пожилыми родственниками, взвешивая каждое слово.

· Скупость. Выходя на пенсию, пожилой человек ощущает значительное снижение своих финансовых возможностей. Он начинает ценить денежные средства, которые имеет или имел раньше. Этим объясняется появление скупости.

· Забывчивость. Её причиной являются возрастные изменения в структуре головного мозга. Пока проблемы человека можно списать на старческую рассеянность, не стоит драматизировать ситуацию, это неизбежно, но если появляется опасность для здоровья и жизни престарелого человека, стоит обратиться к врачу.

Осознавая, что каждый из престарелых граждан нуждается во внимании, любви и доброжелательном отношении, мы сможем выстроить правильную линию поведения и помогать пожилым.

иcтoчник: bobrlen.gov.by