Хранители истории.

Ежегодно 6 октября в нашей стране отмечается День архивиста. Именно в этот день был основан первый централизованный государственный архив на территории современной Беларуси - Витебский центральный архив древних актовых книг, который начал свою работу в 1863 году.

На нашем предприятии, разумеется, тоже есть свой архив. Почти год им заведует Ирина Ильинична ОКУЛИЧ. Мы поздравили ее с профессиональным праздником и расспросили о нюансах работы.

Заведующая архивом ОАО ´Белшина´ родом из Бобруйска, окончила Минский государственный лингвистический университет, получила профессию учителя английского языка. Родители Ирины работали на ЗМШ, а первым рабочим местом их дочери стал каландровый цех ЗКГШ.

- В марте 2006 года я пришла на ´Белшину´ приемщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Первые впечатления от предприятия свежи в памяти. Подумала, какое оно масштабное, столько заводов. Раньше я всегда слышала от родителей: ´МЗ, КГШ, ЗМШ´, - но эти аббревиатуры были мне непонятны, - вспоминает Ирина Ильинична. - Конечно, когда стала работать на ´Белшине´ сама, то быстро во всем разобралась.

На заводе КГШ наша собеседница проработала 5 лет, потом перешла в отдел кадров, а с октября прошлого года заняла должность заведующей архивом ОАО ´Белшина´.

- До меня заведующей была Татьяна Ивановна Архипенко, она проработала здесь 15 лет. В прошлом году Татьяна Ивановна передала мне свои полномочия, посвятила во все дела. И во вторник, 8 октября, исполнится ровно год, как я работаю в архиве. Из всех мест, где мне довелось поработать на предприятии - архив мне больше всего по душе.

В работе есть и свои сложности. Например, иногда бывает не так просто получить отчеты с подразделений. А контроль за документами - большая ответственность.

Хранители истории.

- Расскажу о структуре архива. Он входит в управление административно - хозяйственного обеспечения. В АСУПе находятся два архивохранилища, куда попадают документы со всех заводов, а я контролирую этот процесс. Далее по иерархии над нами городской архив, а он подчиняется Могилевскому архиву. В городской архив мы сдаем документы, которые относятся к национальному фонду Республики Беларусь, и хранятся они пока существует предприятие.

В нашем архиве хранятся документы практически всех подразделений.

- Многие документы будут храниться даже тогда, когда уже не будет нас. Некоторые бумаги уничтожаются. Но для этого я составляю акт и передаю его на участок мобилизации вторичных ресурсов. Там принимаются все документы и машиной отправляются на уничтожение.

В свободное время Ирина любит читать, часто посещает нашу библиотеку. Кстати, в октябре наша собеседница отпразднует не только свой профессиональный праздник, но и личный - день рождения.

Евгения ВИННИК ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

иcтoчник: www.shinnik.by