Зарплата ´в конверте´: чего лишается работник.

Ленинский районный отдел г. Бобруйска Фонда социальной защиты населения еще раз напоминает гражданам, что право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется в 2019 году при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 17 лет. Начиная с 1 января 2017 г. указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

В целях снижения издержек на оплату труда персонала наниматели малого бизнеса используют такую схему: официальная зарплата (не более минимальной заработной платы) плюс неофициальная ее часть, которая состоит из дополнительной оплаты, не проводимой по финансовым документам, не облагающейся налогами и обязательными платежами в Фонд.

Теневая заработная плата лишает работника определённых ступеней его социальной защиты.

Прежде всего, это относится к пенсии, так как её начисление производится с размера той заработной платы, которую работник получает в процессе своего труда официально.

Также, получая зарплату ´в конверте´, нужно быть готовым, что болеть придётся за свой счёт. В случае заболевания неоформленный работник не имеет права на получение выплаты из фонда социального страхования по листку нетрудоспособности.

Убедиться в том, что страховые взносы на государственное социальное страхование за вас уплачиваются, и узнать, в каком размере, можно обратившись в органы Фонда по месту регистрации застрахованного лица. Предъявив документ, удостоверяющий личность, и заявление установленной формы вы получите выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которая содержит сведения о периодах работы и заработке за период, начиная с 1 января 2003 года.

О своем будущем стоит задуматься уже сегодня!

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by