Важный день.

С развитием информационных технологий многие перешли на электронные книги, однако они не могут заменить ´тихий шелест страниц´. День библиотек - не только профессиональный праздник работников библиотечной сферы, но и важный день для всех любителей книги.

И в этот день я в первую очередь поздравляю библиотекарей научно-технической библиотеки Светлану Олеговну Пошовкину и Инессу Ивановну Севрук с профессиональным праздником. А также всех наших коллег, которые работали с нами. У нас был очень дружный коллектив, всех вспоминаю с любовью и огромной благодарностью. Мы ежегодно встречаемся и вместе отмечаем профессиональный праздник.

Я очень люблю свою работу. С детства, когда в 5 классе нас привели на экскурсию в детскую библиотеку и пригласили всех желающих приходить помогать, я откликнулась на это предложение. Счастьем было находиться в библиотеке, иметь доступ к самой дефицитной литературе. И поэтому после 8 класса не было сомнений куда идти учиться, - в Могилевский библиотечный техникум.

В 1984 году, в 18 лет, я начала трудовую деятельность: стала заведующей Турковским сельским филиалом централизованной библиотечной системы Бобруйского района. Это была школа жизни. Когда в 1987 году, отработав по распределению, перевелась на Белорусский шинный комбинат в профсоюзную библиотеку, сразу почувствовала, какая теплая и благожелательная атмосфера царит в коллективе. Сложилась она во многом благодаря заведующей библиотекой Валентине Григорьевне Коржовой. Это очень добрый и отзывчивый человек. В библиотеке царил идеальный порядок, Валентина Григорьевна всегда первая бралась за любую, в том числе и физически тяжелую работу, вдохновляла нас своим примером. В то время в профсоюзной библиотеке работало 9 человек, в научно-технической - 4. Мы получали тысячные партии новых книг, наш труд был востребован, филиалы библиотек были на заводах, в общежитиях, во Дворце культуры, профилактории, пионерском лагере ´Мечта´. Библиотека заслуженно заняла первое место среди профсоюзных библиотек Могилевской области.

Важный день.

У нас такая работа, что учишься постоянно. Новые книги, новые запросы, новые учебные дисциплины, новые технологии. В 1995 году я окончила Минский университет культуры, освоила специальность ´библиотекарь-библиограф´. А в 2001 году перешла в научно-техническую библиотеку техуправления. Пришлось вспоминать азы технических и точных наук. Помню, в первый день работы студенту-заочнику понадобились обзоры НИИ шинной промышленности по пиролизу. Слово ´пиролиз´ я услышала первый раз в жизни. Заведующая НТБ Ольга Леонидовна Шамберева, с которой мы работали вдвоем, профессионал высокого класса со специальным образованием ´технические библиотеки´ и большим опытом работы, помогала, учила работе и жизни. Иногда я злилась и спорила, но права оказывалась Ольга Леонидовна. Спасибо ей, я, наконец, повзрослела и сняла ´розовые очки´.

В 2007 году НТБ заняла 3 место в республиканском смотре-конкурсе среди научно-технических библиотек Беларуси.

В нашу жизнь и работу пришли цифровые технологии. Чтобы им соответствовать, в 2008 году окончила курсы операторов ЭВМ, а в 2013 году - курсы повышения квалификации в Республиканской научно-технической библиотеке. В библиотечном фонде есть материалы на дискетах, дисках, электронные версии журналов, газет, научно-технических изданий хранятся в памяти компьютера. Посетители могут выбрать любой вариант.

Наверное, я счастливый человек. Во всех жизненных трудностях и невзгодах утешение я находила в любимой работе и чтении хорошей литературы. Желаю всем больше читать, познавать, совершенствоваться, а нашей ´Белшине´ и библиотеке - процветания!

Ирина НОВИКОВА, заведующая НТБ. Фото предоставила автор.

иcтoчник: www.shinnik.by