Спросите у кИНговеда.

Юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления Юлию Михайловну ПЕТРОВУ некоторые знакомые в шутку называют кИНговедом, поскольку девушка перечитала практически все произведения знаменитого американского писателя Стивена Кинга. Она знает поименно всех героев книг Короля ужасов, и может часами говорить о произведениях любимого писателя.

А все началось в 13 лет, когда Юля попросила у библиотекаря школы почитать что-нибудь интересное. Выбор пал на произведение Стивена Кинга ´Зеленая миля´. И, как говорится, прорвало. Девочка старалась найти в библиотеке произведения этого писателя и со страхом, и восхищением читала и читала их. Когда она выросла, любовь к чтению вообще, и к творчеству Стивена Кинга в частности, стала только сильнее.

Спросите у кИНговеда.

- Некоторые люди, в особенности те, кто не читал Кинга, воспринимают его как раскрученный бренд, что-то не очень серьезное. Этакий Мик Джаггер от литературы. Но правда состоит в том, что этот талантливый писатель прекрасно прописывает характеры своих героев, из-за чего создается впечатление присутствия в истории. Кроме того, ужасы, описываемые Кингом, - это только ширма, за которой скрывается желание автора докопаться до психологии зла, до психологии чего-то жуткого и отвратительного, того, чего в жизни предостаточно, - рассуждает Юлия Михайловна. - Взять хотя бы его книгу ´Кладбище домашних животных´, ничего страшнее я не читала. Сам Кинг признавался в одном из интервью, что несколько лет боялся публиковать ее, настолько далеко он зашел в своих ´копаниях´ в человеческих душах, где кроме света присутствует и темнота. И на вопрос ´чего там больше?´, никто однозначно ответить не сможет.

К слову, моя собеседница помимо Кинга читает и других авторов, а также классику. Она уверена, что в произведениях Достоевского ужаса, зла не меньше, чем у Кинга. Просто это жизнь как есть, без прикрас. Кинг - серьезный писатель, взять хотя бы его роман ´Побег из Шоушенка´, на который снят одноименный фильм. Писатель, по мнению Юлии Михайловны, показывает в нем неистребимое желание человека к свободе, его способность пережить боль, унижения, чтобы осуществить свое освобождение. К слову, большинство экранизаций своих произведений не нравятся самому писателю. Моя собеседница придерживается такой же точки зрения.

- Стивен Кинг пишет так, словно ты сам смотришь фильм, который полностью захватывает тебя, становится реальностью, и это потрясает. Писатель всегда удивляет. Кажется, ну что еще можно придумать? Но вот берешь в руки новую книгу, и снова начинается волшебство погружения в необыкновенную историю, - заключила Юлия Михайловна.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.

иcтoчник: www.shinnik.by