Похолодание уже на пороге: прогноз погоды на 13 сентября.

В сентябре природа решила продлить лето. Среднесуточная температура до 4°С превышает климатическую норму. Но с предстоящих выходных уже начнется похолодание.

В выходные ситуация изменится. В холодном воздухе Северной Атлантики образовался циклон, его атмосферный фронт, смещаясь через нашу страну, станет оттеснять теплый воздух. Начнется похолодание, Беларусь погружается в осень.

В пятницу ночью ожидается переменная облачность, днем облачно с прояснениями, без осадков, лишь во второй половине дня местами по северо-западу страны кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер: ночью юго-западный от слабого до умеренного, днем западный порывистый. Температура воздуха ночью +8°С +14°С, местами +5 +7°C; максимальная в середине дня от +17°C по северо-западу до +25°C по юго-востоку страны. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет падать.

В субботу ночью местами, днем по северо-восточной половине - кратковременные дожди. Ветер западный, северо-западный порывистый, в отдельных районах сильный порывистый. Температура воздуха ночью +7°C +12°C, по юго-востоку до +14°C, днем +13°C +20°C. В воскресенье станет еще прохладнее.

А теперь о метеорекордах. В 2016 году в этот день было жарко, в Пинске - почти +30°C. Холоднее всего было в Докшицах в 2002 году, под утро -2°C. В 1964 году в Бобруйске прошел ливень и выпало 66 литров воды на квадратный метр.

Завтра по народному календарю Куприянов день. Если журавли летят неспешно - осень будет продолжительной и теплой. Если летят низко - зима будет мягкой, высоко - то суровой. Услышать журавлиный крик - это к дождю.

иcтoчник: ont.by