Жить, украшая мир.

Подведены итоги смотра-конкурса ´Лучшее ветеранское подворье´ среди первичных организаций райсовета ветеранов. Первое место поделили между собой конкурсанты М.Я. Колоткова, проживающая в аг. Б.Бортники, и Н.А. Амос, жительница д. Каменка. На минувшей неделе работники райгазеты побывали в гостях у Натальи Анатольевны и воочию убедились в наличии у нее таланта цветовода и оформителя придомовой территории.

Дом №4 на улице Первомайской обращает на себя взоры прохожих еще на подходе к нему. Аккуратное строение со стороны улицы огорожено забором, издали напоминающим белоснежные каменные кружева. Вдоль него расположились яркие островки ромашек, ирисов, других цветов и декоративных трав. Хозяйка домовладения гостеприимно распахивает калитку, и мы попадаем в самую настоящую цветочную сказку. Из густоты изумрудной зелени и пышных соцветий загадочно смотрят эльфы, русалки, аисты, лебеди, гномики и другие сказочные персонажи. Очарованные красотой, не спеша передвигаемся по тропинкам, проложенным среди цветочных волн, забавных статуэток и сооружений из природного камня, и слушаем увлеченный рассказ хозяйки:

- Цветочный сезон у меня открывают подснежники - галантусы. Еще снег лежит и корки льда на земле, а они уже цветут. На смену галантусам приходят крокусы, гиацинты, тюльпаны. Высаживаю их в большом количестве, целыми плантациями.

Ранней весной распускается калина Бульденеж, дерево необыкновенной красоты. Хорошо прижились и обильно цветут гелиопсисы, лилии восточные, азиатские, гортензии. Очень много роз, кустовых и плетистых. Цветут, начиная с мая и до глубокой осени, сменяя друг друга до самых заморозков. Завершают сезон цветы бабье лето, хризантемы, а также декоративная капуста.

На этом, как видно по расставленным вдоль дорожек вазам и горшочков, цветочная сказка не заканчивается. Многие растения с началом заморозков перемещаются из дворовой территории на подоконники внутри дома и продолжают радовать хозяев и их гостей своей неувядающей красотой.

В распоряжении Натальи Анатольевны около 20 соток земли. Весь двор занят под цветы, декоративные кусты и деревья. На огороде в строгом порядке ровными рядками растут картофель, помидоры, огурцы, капуста, фасоль, кукуруза, перец, лук, чеснок, арбузы, кабачки, физалис, подсолнухи - всего не перечесть. Помогает ей управляться с растительным царством супруг Виктор Петрович. За труды и старания земля щедро благодарит их хорошим урожаем.

Жить, украшая мир. Жить, украшая мир. Жить, украшая мир. Жить, украшая мир. Жить, украшая мир.

45 лет своей трудовой биографии эта энергичная и жизнерадостная женщина посвятила культуре. Долгие годы возглавляла местный СДК, затем, после выхода на заслуженный отдых, работала там же худруком. Сейчас Наталья Анатольевна является председателем первичной ветеранской организации и с удовльствием выполняет возложенные на нее задачи.

К своей победе в конкурсе ´Лучшее ветеранское подворье´ Наталья Анатольевна относится легко и сдержанно:

- Не могу сказать, что я такая одна. Все женщины любят цветы и порядок у себя дома. У нас в Каменке много семей, у которых есть чему поучиться. Когда я иду по улицам своей деревни, смотрю на огороды и подворья, вижу облагороженные цветники, ухоженные дома. Мне очень приятно, что в нашей деревне много таких людей, которые стремятся к порядку и любят украшать мир вокруг себя.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

К слову, этой статьей мы открываем новый проект ´Ветеран´, в рамках которого будут размещаться публикации о заслуженных людях почтенного возраста, проживающих на территории нашего района, ветеранах Великой Отечественной, узниках, детях войны. Мы расскажем о мероприятиях и конкурсах, проводимых районным Советом ветеранов, и многое другое.

иcтoчник: www.tribunapracy.by