Механизм слаженной работы.

Машинист резиносмесителя, бригадир бригады пятой линии резиносмешения подготовительного цеха завода СКГШ А.Ю.ШУВАЛОВ начинал вальцовщиком в 2005 году. Работал на старых линиях. Более четырех лет возглавляет коллектив, по сути с момента, как на ЗСКГШ ввели в строй новые немецкие резиносмесители.

- Специфика нашей работы состоит в том, что мы изготавливаем резиновые смеси первой и промежуточных стадий, - поясняет Александр Юрьевич. - Безусловно, новое оборудование существенно облегчило наш труд, но работа у нас все равно непростая и ответственная, ведь от качества резиновой смеси зависит в конечном итоге качество выпускаемых шин. Да и физически эта работа не для слабаков. К примеру, брикет каучука, который приходится поднимать, весит 35 килограммов. Есть резиновые смеси, одна заправка которых весит 160 килограммов, а за смену можно сделать 60 таких заправок. Получается, что нужно поднять восемь тонн. А если, допустим, мы готовим резиновую смесь для ЗМШ, там брикеты каучука весят больше, так что за смену можно перебросать и 12-14 тонн.

Но в бригаде взаимопомощь является своеобразным кодексом трудовой чести. А иначе в ´подготовке´ работать не получится. Ведь, по словам моего собеседника, чтобы выполнять доведенные руководством цеха сменные задания, бригада должна трудиться слаженно, как единый механизм. Только при таком подходе работа будет выполнена ´на отлично´, а это является, в том числе, и гарантией высокой заработной платы. Ведь оплата труда в бригаде сдельная. А это значит, что чем больше будет изготовлено высококачественных резиновых смесей, тем выше будет и размер заработной платы.

Недавно в бригаду пришел новый работник - молодой парень. Холодильщик Александр Власенко перевелся с ЗМШ на ЗСКГШ и без труда сразу же влился в новый коллектив.

- Парень надежный, работящий, хороший товарищ, - так кратко охарактеризовал нового работника Александр Юрьевич.

Механизм слаженной работы.

В общем и целом можно сделать вывод, что бригада пятой линии резиносмешения работает как одна команда - четко, быстро и слаженно, благодаря опыту и взаимопомощи.

А.Ю.Шувалов скромно говорит, что в цехе все бригады хорошие, а ´мы - лишь один коллектив из когорты отличных бригад цеха´, - улыбается Александр Юрьевич.

Работа в подготовительном цехе ответственная, напряженная, посменная. И конечно, каждый работник в свободное время ищет способы, как лучше отдохнуть, расслабиться. Оказалось, что и здесь вкусы членов коллектива совпадают: все в бригаде любят природу, и при первой же возможности едут на дачу, в лес, к озеру или на речку.

Надо сказать, что взаимопомощь на работе проецируется и на повседневную жизнь. Каждый в бригаде уверен, что товарищи не оставят его один на один с житейской проблемой и всегда придут на помощь. ´Это моя бригада´ - говорит каждый из них. И в этих словах, сказанных закаленными в трудовых буднях мужчинами, слышится гордость и достоинство людей, выполняющих сложную и ответственную работу.

  • КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТНИКОВ БРИГАДЫ:

в бригаде трудятся четыре человека. Это сложившиеся профессионалы, которые не один год отдали шинному производству, а, в частности, работе в подготовительном цехе. Чувство локтя, взаимопомощь являются фирменными знаками этого малого трудового коллектива. Средний возраст бригады - около 37 лет.

  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:

Дмитрий Николаевич Гордиевский, холодильщик:

- В этой бригаде я работаю 15 лет. У нас подобрались отличные люди, мы выполняем все задания, которые до нас доводит руководство. Я с полной уверенностью могу сказать: ´Это моя бригада´.

Михаил Михайлович Масальский:

- В бригаде я тружусь несколько лет, с момента запуска нового оборудования. А в целом я работаю в подготовительном цехе ЗСКГШ около 30 лет. У нас отлично налажена взаимопомощь: каждый знает, что ему помогут товарищи по работе. По сути, бригада - это наша трудовая семья.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

иcтoчник: www.shinnik.by