Овцеводство в Беларуси: овчинка стоит выделки?

Правительство Беларуси еще весной утвердило комплекс мер по развитию отечественного овцеводства на ближайшие пять лет. Что касается Могилевской области, то в планах - количество овец до 25 тысяч голов.

Бобруйское крестьянско-фермерское хозяйство ´Миратино´ встретило нашу съемочную группу проливным дождем. Но осадков боится разве что телекамера. Овечки мирно пасутся в поле, за ними приглядывает пастух. И это только часть отары в 700 голов фермера Алексея Волчуги. Бизнесмен из столицы пару лет назад решил заняться овцеводством. Взял барашков, земли. Но дело пока так и не принесло желаемые дивиденды.

Сейчас хозяйство взяло курс на племенное животноводство: это и диетическое мясо, и качественная шерсть. В районе фермера поддерживают, чем могут. Передали 400 гектаров земель. На аукционе предприниматели купили старую ферму и будут ее реконструировать.

В шкловских Сапроньках - погода другая, но настроение такое же рабочее. Овечки породы Тэксель- в поисках самой вкусной травы переходят из одного загона в другой. Свою первую отару в 260 барашек и овец сириец Фарадж Абдул Хамид 6 лет назад купил в брестском хозяйстве. И, говорит фермер, эта затея точно была не зря.

Абдул Хамид - магистр сельскохозяйственных наук, в 80х он окончил нашу белорусскую сельскохозяйственную академию. Сегодня у хозяйства - статус племенного. Молодняк закупают по всей Беларуси. За последние 5 лет - уже около 4 тысяч голов.

В планах и новые породы в отаре, и экспортные направления, где уже готовы закупать нашу баранину. Сейчас Абдул Хамид ищет инвестора, такого же единомышленника, для развития своего дела. Ведь один - и на пастбище - не воин.

Еще пару десятков лет назад в Беларуси ярочек держали почти на каждом подворье, но со временем культура ведения овцеводства оказалась забыта. Сегодня по всей области держат 10, 5 тысяч овец. Не хватает узких специалистов, к примеру, стригалей. Нет объемов мяса и шерсти, а значит, нет прибыли. Все надежды энергичные и активные животноводы возлагают на господдержку. Люди хотят работать на земле, и не только за идею. Поддержать их - значит, в перспективе иметь золотое руно.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by