Маршрутные такси на контроле.

Каждый из нас в своей повседневной жизни пользуется общественным транспортом, кто-то ежедневно, кто-то от случая к случаю. И все мы понимаем, что проезд в нем, будь то автобус, троллейбус или маршрутное такси, необходимо оплатить. Факт оплаты - билет на проезд.

Если пассажир воспользовался услугами маршрутного такси, то деньги за проезд в нем принимаются с использованием кассового аппарата, а в подтверждение оплаты проезда пассажиру выдается кассовый чек. Но, как показали контрольные мероприятия, не все перевозчики соблюдают это требование.

В ходе проведенных проверок было установлено, что 5 организаций, оказывающих бобруйчанам услуги по перевозке маршрутными такси, принимали наличные деньги за проезд без использования кассового аппарата, что свидетельствует о сокрытии ими выручки от реализации услуг и, как следствие, неполной уплате налогов в бюджет.

За такое нарушение порядка приема наличных денежных средств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 5 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин.

Кроме того, информация об организациях, допустивших нарушения, направляется оператору автомобильных перевозок пассажиров. По 2 таким организациям оператором уже были приняты решения о временном приостановлении действия карточки маршрута, что не позволило им в течение этого периода осуществлять перевозки автобусами, в которых установлены факты приема денег без кассового аппарата. Помимо этого перевозчики были предупреждены, что при выявлении подобных нарушений в дальнейшем оператором будут приниматься более строгие меры, в том числе в виде принятия решения о недействительности карточки маршрута и расторжения договора с оператором в одностороннем порядке. Материалы в отношении остальных нарушителей находятся на рассмотрении.

Также хотелось бы обратить внимание пассажиров на необходимость истребования у водителя маршрутного такси кассового чека, подтверждающего оплату проезда.

Справочно.
Безбилетный проезд пассажиров на всех видах городского транспорта без наличия документа, подтверждающего право на проезд, влечет наложение штрафа в размере от 0,5 до 1 базовой величины.

Быстро и комфортно доехать до нужного места - хорошо, но немаловажно, чтобы у пассажиров правильно были приняты наличные денежные средства. Ведь деньги, принятые перевозчиком с использованием кассового оборудования, - это гарантия уплаты им в бюджет налогов, а документ, подтверждающий внесение платы за проезд, - это гарантия выплаты потерпевшим страхового возмещения.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г. Бобруйску

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: apr.gov.by