Врачебное дело в Глуше: от возникновения до наших дней.

В живописном поселке Глуша есть место, история которого неразрывно связана с историей самого поселка и его жителей. Это участковая больница, в которой вот уже более 95 лет разные поколения пациентов получают квалифицированную помощь медицинского персонала. То, что лечебное учреждение в поселке действует на протяжении такого солидного отрезка времени, - выдающийся факт не только по меркам района...

Сведений об истории возникновения здравоохранения в Глуше сохранилось немного. В книге ´Память´ содержится информация о том, что после освобождения Бобруйщины от белополяков, в соответствии с Постановлением отдела охраны здоровья от 15 сентября 1920 г., началась национализация всех аптек города и повета. В этом же году в Глуше появился фельдшерский пункт, который в 1924-м был реорганизован во врачебную амбулаторию. Спустя несколько месяцев там открылась больница на 15 мест, которую возглавил отец известного классика белорусской литературы Алеся Адамовича Михаил Адамович. Михаил Иосифович, который, еще получая специальное образование, подрабатывал медработником в Копыльском Доме отдыха, после окончания в 1928 году медицинского факультета БГУ был направлен на постоянную работу в Глушу. В поселок молодой доктор переехал с женой, Анной Митрофановной, фармацевтом по образованию, и сыновьями - Евгением, который впоследствии продолжил врачебную династию, и Александром, будущим писателем-ученым.

С первых дней войны Михаил Адамович служил на фронте, был терапевтом ХІІІ армии, дослужился до подполковника медслужбы. Вернувшись домой, он снова встал во главе врачебного участка.

После смерти Михаила Иосифовича в 1948 году главврачом Глушанской больницы был назначен Ф.Т. Малышев. Получив диплом Минского мединститута, Федор Тихонович в июне 1941 года ушел на фронт. Побывав на полях сражений, в немецком плену, в партизанах, он вернулся, чтобы в мирной жизни бороться за здоровье людей, и посвятил служению делу около 40 лет. В поселке Федора Тихоновича до сих пор вспоминают как врача от Бога, профессионала своего дела.

Врачебное дело в Глуше: от возникновения до наших дней. Врачебное дело в Глуше: от возникновения до наших дней.

После Ф.Т. Малышева его дело продолжали Иван Иванович Чернушевич, Владимир Абрамович Мучник. В 1981 году, окончив Минский мединститут, в больницу пришел сын Федора Тихоновича Малышева - Федор. И вот уже около 15 лет Федор Федорович является главврачом Глушанской участковой больницы. К слову, его родной брат Александр тоже возглавляет медучреждение - Заволочицкую врачебную амбулаторию Глусского района. По стопам деда и отца пошли также дочери Федора Федоровича: старшая, Татьяна - врач-стоматолог, младшая, Анна - врач-гигиенист.

Врачебное дело в Глуше: от возникновения до наших дней.

Ф.Т. Малышев, И.И. Чернушевич, В.А. Мучник

В конце 70-х годов больница переехала в новое просторное здание. В 80-х годах медучреждение было рассчитано на 125 мест, в 90-х - на 100, в 2005 году - 40. Сегодня Глушанская участковая больница принимает на стационарное лечение 30 пациентов. Трудится здесь 46 человек медперсонала. Ежедневно врачи оказывают на приеме и в стационаре необходимую помощь в среднем 40-50 пациентам. При больнице работают стоматологический, физиотерапевтический, массажный, детский, акушерский, процедурный кабинеты, ЭКГ, лаборатория и др.

Врачебное дело в Глуше: от возникновения до наших дней.

Главврач больницы Ф.Ф. Малышев

Высокий профессионализм медработников старейшего медучреждения Беларуси подтверждают заслуженные награды. Так, в 2007 году больница заняла 1-е место по итогам ежегодного городского соревнования среди участковых больниц и 2-е место по итогам областного смотра-конкурса среди лечебно-профилактических учреждений области, за что ей был вручен электрокардиограф ´Интекард´. В 2008 году вручена Почетная грамота Бобруйского райисполкома как победителю соревнования среди коллективов медучреждений. В 2009-м - 3-е место в соревновании среди лечебно-профилактических учреждений района. По итогам 2013 года медучреждение названо первым в районе и вторым на Могилевщине.

Врачебное дело в Глуше: от возникновения до наших дней.

Глушанская участковая больница сегодня

Коллектив Глушанской участковой больницы достойно продолжает традиции заботы о здоровье людей, заложенные здесь Михаилом Адамовичем более девяти с половиной десятков лет назад.

Подготовила Инна БОГДАНОВИЧ.

На фото к материалу - коллектив Глушанской больницы, 1966 год.

иcтoчник: www.tribunapracy.by