На прием к руководителю.

Граждане нашей страны имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений. Реализация этого права является важнейшей частью деятельности любого предприятия, и свидетельствует о внимании руководства к гражданам, формирует имидж организации. О том, как в ОАО ´Белшина´ ведется работа с обращениями граждан, мы поговорили с ведущим специалистом УП ОК Яниной Васильевной ГУЩА.

- Янина Васильевна, расскажите, как построена работа с обращениями граждан на нашем предприятии?

- Во-первых, отмечу, что на предприятии выполнение производственных задач в значительной мере зависит от идеологической работы, которая ориентирована на решение профессиональных и социальных проблем каждого человека. А важной составляющей идеологической работы является работа с обращениями граждан. На ´Белшине´ сложилась эффективная система действий в этом направлении, которая включает в себя личный прием граждан, прием в первичную обработку письменных обращений, регистрацию обращений и направление их на рассмотрение, уведомление заявителей о направлении обращения в другие учреждения, а также уведомление о длительном рассмотрении обращения. Контроль сроков исполнения документов и выполнения принятых по ним решений. Информационно-справочная работа по обращениям граждан, извещение заявителя о вынесенных решениях. Также мы группируем обращения в дела, анализируем их, рассматриваем поступившие записи в книги замечаний и предложений. Координирует работу в этом направлении заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам С.А.Дривило.

- После того, как поступило обращение, как идет решение поднятых в нем проблем?

- Вопросы граждан направляются для рассмотрения руководителям, в компетенции которых они находятся. На предприятии всегда очень серьезно и внимательно относятся к проблемам граждан. Для администрации важно совершенствовать канал обратной связи по наиболее острым вопросам.

- С какими вопросами, пожеланиями обращаются работники предприятия?

- Отмечу, что возможность обратиться к руководству предприятия - важное средство реализации прав работников и укрепления партнерских взаимоотношений между администрацией и трудовым коллективом. В 2018 году было рассмотрено 32 обращения от шинников. Из них 21 касалось трудовых отношений, также поднимались темы работы санатория ´Шинник´, ЖЭУ, благоустройства и другие.

- Наверное, не только шинники обращаются к руководству предприятия со своими проблемами?

- В прошлом году к нам обратились 53 человека из Гомельской, Минской, Могилевской областей и Минска. Вопросы трудовых отношений поднимались в 57% обращений, качества шин, работы ЖЭУ, санатория ´Шинник´ - в 36% обращений, жилищные проблемы интересовали людей в 7% случаев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращений стало меньше. В первом квартале к нам обратилось 9 граждан, из них шесть поднимали вопросы трудовых отношений.

- А как часто люди обращаются к руководителям напрямую?

- Приемы по личным вопросам регулярно проводят генеральный директор, его заместители и директора заводов.

В 2018 году генеральный директор ´Белшины´ провел 8 приемов, во время которых принял 46 человек, за 6 месяцев 2019 года к В.В. Карпяку обратились 37 человек во время 6 приемов по личным вопросам.

К заместителю гендиректора С.А.Дривило со своими проблемами обратились в прошлом году 230 человек, в первом полугодии этого года - 62 человека.

Информацию о порядке оформления письменных обращений, график приема администрацией ´Белшины´ по личным вопросам и перечень административных процедур можно посмотреть в разделе ´Обращение граждан´ на сайте предприятия belshinajsc.by. Кроме того, график приемов ежеквартально публикуется в газете ´Шинник´.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by