Павел НАЙДЕН: ´Мы обязаны стремиться к увеличению зарплаты, но каждый рубль должен быть заработан´.

Сколько нужно денег работнику, чтобы обеспечить свою семью? Какая зарплата должна быть у молодого специалиста, чтобы было желание остаться в районе после обязательной отработки? Эти и другие вопросы, касающиеся повышения финансового благосостояния сельчан, председатель райисполкома Павел Найден обсуждал с активом Бобруйщины на минувшей неделе.

- На сегодняшний день средняя заработная плата в агропромышленном комплексе нашего района составляет порядка 600 рублей. А вот может ли работник, получающий минимальную заплату, жить хорошо? - задал риторический вопрос глава района руководителям сельхозпредприятий.

Павел Иванович подчеркнул, что зарплаты работников сельского хозяйства - ´у тех, кто работает´, должны быть не ниже 1000 рублей. Как это сделать? Необходимо зарабатывать! ´Резервы у нас есть, - отметил глава района, - а мы их не используем. Некоторые руководители сельхозпредприятий допускают убытки, срывают выполнение доведенных заданий. Причем здесь нет форс-мажоров, это чистой воды человеческий фактор!´.

В целях усиления материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов Могилевским облисполкомом утверждены рекомендации по оплате труда в сельхозорганизациях.

Рекомендации регламентируют как увеличение, так и снижение базового оклада, премий, годовых бонусов и вознаграждений для всех категорий тружеников. Основаниями для этого являются финансово-экономические показатели работы, прежде всего - выполнение показателя роста выручки от реализации продукции, работ и услуг, а также достижение чистой прибыли, рентабельность продаж, недопущение снижения поголовья скота, отсутствие просроченной задолженности по расчетам за энергоносители, снижение затрат, рост производительности труда и др.

- Заработок должен быть достойным, но труженики обязаны понимать, что сегодня у них такая зарплата, завтра при определенных условиях она может быть выше. И размер зависит от их вклада в финансово-экономические показатели своего хозяйства, - резюмировал глава района. Павел Найден поручил в ближайшее время руководителям и профильным специалистам сельхозпредприятий изучить и проанализировать данные рекомендации по оплате труда для широкого их применения и выработки стратегии повышения зарплат.

Ольга ГРЕК.

иcтoчник: www.tribunapracy.by