Весомый эффект.

О важном энергосберегающем мероприятии, которое внедрено с первого августа на заводе СКГШ, нам рассказала инженер-энергетик бюро главного энергетика И.М.Суськова. По словам Ирины Михайловны, в начале августа текущего года внедрено энергосберегающее мероприятие по децентрализации пароводоснабжения ЗСКГШ, смысл которого - подача пара при давлении 3,2 МПа от локального теплоисточника (миниТЭЦ). К слову, эта миниТЭЦ расположена рядом с заводом СКГШ, и была введена в строй в начале мая текущего года.

До этого подача пара на наше предприятие производилась от ТЭЦ-2, расположенной на немалом расстоянии от ´Белшины´. И в результате транспортировки теплового энергоносителя происходила большая теплопотеря по трассе. Сейчас же локальный теплоисточник находится рядом, соответственно сокращается и потеря тепловой энергии при транспортировке пара. Ожидается, что это мероприятие принесет годовой экономический эффект предприятию в 1734 тонны условного топлива. Согласитесь, очень весомо.

Весомый эффект.

Кстати, это весомое но далеко не единственное энергосберегающее мероприятие, внедренное на нашем предприятии за последнее время. Так, только за второй квартал этого года ´Белшина´, выполнив организационно-технические мероприятия в соответствии с разработанной программой энергосбережения, сэкономила 4860,9 Гкал. тепловой энергии. Показатель по энергосбережению за полугодие составил минус 10% при доведенном задании минус 5%. В целях повышения материальной заинтересованности шинников в экономии топливно-энергетических ресурсов, согласно приказу по предприятию генерального директора работникам ´Белшины´ была выплачена солидная премия. А это значит, что каждый работник нашего предприятия почувствует в материальном плане преимущества рачительного, хозяйского отношения к экономии энергетических ресурсов, сырья и материалов.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

иcтoчник: www.shinnik.by