В эти дни, а точнее, 13 августа, коллектив производства резиновых изделий ОАО ´Белшина´ в г. Кричеве отмечает 70-летний юбилей. В прошлом у завода была славная история. Детище первых пятилеток, он возник в 1930 году как производство фосфоритной муки. В годы войны - был взорван гитлеровцами, и к жизни возродился только в 1949 году, но уже как завод резиновых изделий. Именно с этой даты завод ведет отсчет своей новой истории.

Юбилей Кричевского производства.

Он выпускал детские игрушки, мячи, резиновую обувь и товарный клей. В СССР завод неоднократно выходил победителем соревнования среди предприятий нефтехимической отрасли страны. Около восьмидесяти его работников были награждены орденами Трудовой Славы, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, ´Знак Почета´, медалью ´За трудовую доблесть´, Почетными грамотами Верховного Совета БССР и знаком ´Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности´.

Всесоюзное признание заслуг сулило этому коллективу безоблачное завтра. Но с развалом Советского Союза предприятие начало медленно сдавать позиции, а затем производство было практически свернуто. Но 29 декабря 2012 года ОАО ´Кричевский завод резинотехнических изделий´ был присоединен к ОАО ´Белшина´ на правах филиала. В дальнейшем он был преобразован в производство резиновых изделий ОАО ´Белшина´. Сегодня на его площадях выпускается обувь из ПВХ для взрослых и детей.

Торжества по случаю юбилея ПРИ с участием руководства ОАО ´Белшина´, ветеранов завода и его нынешних работников планируется провести в следующую пятницу в Кричевском дворце Потемкина.

Валерий ЗИНОВСКИЙ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

иcтoчник: www.shinnik.by