В одном из апрельских номеров нашей газеты был опубликован материал о социально значимом проекте с экологической составляющей ´Новая жизнь в обмен на крышечки´. Его суть в том, чтобы собирать пластмассовые крышечки, продавать вторсырье перерабатывающим организациям, а собранные деньги направлять на приобретение медикаментов, медицинского инвентаря и оборудования для больных детей и взрослых. Мы в редакции заинтересовались проектом и подключились к нему. Теперь собираем своим дружным коллективом крышечки ведь, как говорится, маленькой помощи не бывает.

А недавно я познакомилась с куратором проекта, ведущим инженером по охране окружающей среды отдела охраны окружающей среды нашего предприятия Юлией Сергеевной ПРИЛИЩ. Она трудоустроилась на предприятие в 2014 году. Высшее образование по специальности ´инженер по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов´ Юлия получала на кафедре промышленной экологии в БГТУ. Наша собеседница рассказывает, что готовилась для поступления именно в технологический университет, усиленно изучала химию. С воодушевлением она говорит и о своих трудовых буднях:

- Основная задача нашего отдела - проведение производственного экологического контроля. У нас на предприятии 1718 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, мы проводим их инвентаризацию, рассчитываем выброс для уплаты экологического налога. Также у нас функционирует система управления окружающей средой.

Как эколог, Юлия и сама придерживается экологического образа жизни. Она говорит, что заботиться об окружающей среде не просто модно, но и крайне важно. Заповеди экологического образа жизни преследуют несколько главных целей - экономию электроэнергии и воды, сокращение количества отходов.

- Дома мы сортируем отходы, - рассказывает моя собеседница, - к этому приучены все члены семьи. У нас есть коробка для макулатуры, туда попадает даже самая маленькая бумажка. Отдельно собираем пластик. Старший сын Кирилл знает, что грязные бутылки не пригодны для переработки, поэтому обязательно их моет. Также отдельно собираем батарейки, энергосберегающие лампочки, пищевые отходы.

Маленькой помощи не бывает.

Юлия убеждена - начинать нужно с себя, если дети видят, как поступают родители, то обязательно последуют их примеру.

О проекте ´Новая жизнь в обмен на крышечки´ Юлия узнала год назад. В Центре поддержки семьи, материнства и детства ´Покрова´ посещала курс ´Источник женственности и материнства´. Там среди участниц была девушка - психолог, которая и рассказала об этом проекте.

- В социальных сетях я подробнее узнала о нем, - вспоминает моя собеседница, - заинтересовалась и как эколог, и как человек, и как мама. Мне понравилась идея заработать таким образом деньги на нужды больных детей и взрослых. А еще то, что каждый может присоединиться к этому доброму начинанию, даже ребенок. Это позволяет детям осознавать, что такое добро, благотворительность, забота об окружающей среде. Можно сказать, что собирая крышечки, мы приносим тройную пользу: и природе, и людям, и себе. Я созвонилась с руководителем проекта Натальей Кунцевич. Она ввела меня в курс дела. Первоначально я выступала в качестве волонтера, провела презентацию среди детей в классе сына, организовала сбор крышечек в виде конкурса, ведь детям интересен соревновательный дух.

Маленькой помощи не бывает.

В Бобруйске есть общедоступные пункты сбора крышечек. Они расположены в магазине ´Виталюр´, тайм-клубе ´1387´, Бобруйском государственном колледже имени А.Е.Ларина. Также крышечки собирают во многих учреждениях образования (школах, детских садах, колледжах).

Юлия занялась транспортировкой крышечек и стала более активно распространять информацию об этом полностью благотворительном проекте.

- Стоит вопрос о сортировке крышечек, - продолжает свой рассказ куратор проекта, - для сбора подходят крышечки с маркировкой 2,4,5. Первые самые дорогие. Сейчас с сортировкой помогают ребята из лесотехнического колледжа, предложили помощь и учащиеся торгово-экономического колледжа.

После того, как крышечки собраны и отсортированы, их отвозят в Минск, а затем на перерабатывающие заводы.

Проект молодой, но уже есть первый результат. В июне этого года организаторы проекта сдали перерабатывающему заводу крышечки на сумму 2540 белорусских рублей и передали в виде безвозмездной помощи Грише Долгих. Эта сумма пошла на приобретение инвалидной коляски и медикаментов.

К проекту может присоединиться каждый, организовать сбор в школе, на рабочем мечте, в подъезде, подключиться к сортировке, чтобы внести свой вклад в доброе дело.

Закрутим доброе дело вместе!!!!!

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

иcтoчник: www.shinnik.by