Больницы в Бобруйске и Осиповичах: когда новоселья?

Более 100 миллионов рублей в 2019 году предусмотрены инвестиционной программой Могилевской области на самые разные стройки региона. Две из них - больницы в Осиповичах и Бобруйске.

Эту стройку Осиповичи ждали больше всего. Самый многочисленный по населению район области давно заслуживал обзавестись современной больницей. Стройка нового корпуса началась два года назад. Он вырос рядом со старым зданием больницы 60-ых годов прошлого века. Их соединила переходная галерея.

Объект не простой - 5 этажей лечебных, еще один цокольный и один технический. Стройку планируется завершить в сентябре. Затем настанет очередь монтажа оборудования. Кстати, компьютерный томограф уже на своем месте, пока в полиэтилене. И такого дорогого медицинского оборудования в районе раньше не было. Новоселье отпразднуют перед новогодними праздниками. У больницы будут новые возможности и новое лицо. Кстати, внешний вид местные жители выбирали сами - во время общественного обсуждения. Больницу в Осиповичах украсит васильковый фасад.

В будущем году в Бобруйске планируют открыть обновленную городскую детскую больницу. Пока же медики и их пациенты разместились в соседних учреждениях. Самые маленькие - в корпусе городского роддома. Всё заранее просчитали, поэтому и работа, и лечение с выздоровлением - всё достаточно комфортно. Но: в гостях хорошо, а дома будет лучше, уверены врачи.

Деньги на ремонт и реконструкцию комплекса собирали даже на специальных акциях, но, конечно, основное финансирование - бюджетное. Из областной и городской казны. Сумма превышает 10 миллионов рублей.

Стройку ведёт бобруйское предприятие: межрайонный домостроительный комбинат. На площадке работает 80 человек. Два здания - поликлиники и собственно больницы - довольно пожилые. Одно - 1963 года, второе - 1938-го. Ремонт начался в конце прошлого года, и вначале пути на площадке больше разрушали - отслужившие свой век конструкции, вывозили многотонный строительный мусор и потом укрепляли стены. Для усиления потребовалось 35 тонн железа. Теперь же строители завершают кровлю.

В обновленной больнице будет 150 мест, из них - 6 реанимационных. Сделают новые лифты и систему вентиляции. Но важны не только стены. Современная начинка для диагностики и лечения - этого ждут медики.

А пока стройка продолжается. На все работы отведено максимум два года. По плану и при достаточном финансировании, уже в первом квартале будущего года обновленная детская больница в Бобруйске откроется.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by