КФХ ´Гайшун´: с хозяйским подходом.

В Бобруйском районе полным ходом идет жатва зерновых культур. Наравне с сельскохозяйственными организациями активно включились в уборочную кампанию и фермерские. В их числе и крестьянско-фермерское хозяйство ´Гайшун´, в котором мы побывали в минувшее воскресенье.

Во время встречи его руководитель Владимир Семенович Гайшун - рачительный хозяин, лидер по характеру, уважаемый человек, рассказал нам, что нынешняя жатва проходит в тяжелых погодных условиях.

КФХ ´Гайшун´: с хозяйским подходом.

- Время для формирования урожая сельхозкультур тоже было сложным. Май и июнь стали засушливыми, не хватало осадков, из-за чего запасы влаги в почве сократились, - сетует Владимир Семенович. - А это значит, начались увядание растений, пожелтение и засыхание зерновых культур, на отдельных участках - засыхание стеблей. Мы зависим от погоды, поэтому сроки уборки сдвигаются. Практически около 60% урожая потеряли. Поэтому принимаем все возможные меры, чтобы спасти оставшийся.

Фермер отмечает, что убрали на сегодня уже 70% площадей от запланированного. ´Говорить об урожайности и качестве урожая пока рано´.

В КФХ ´Гайшун´ под зерновые - пшеницу, тритикале, овес и ячмень - занято 260 га площадей. Плюс около 80 га отведено под масличную редьку и фацелию. Как отмечает фермер, эти растения считаются бесценным удобрением, так как хозяйство не может обеспечить органикой все поля, а они служат в качестве сильного сидерата, обладают уникальными свойствами, помогают предупредить истощение почвы. Кстати, Владимир Гайшун - единственный хозяйственник в районе, кто занимается возделыванием фацелии.

КФХ ´Гайшун´: с хозяйским подходом.Для очистки и сортировки семян в КФХ имеется
семяочистительная машина СМ-4
КФХ ´Гайшун´: с хозяйским подходом.

Комбайн КЗС - 10К выгружает намолоченное зерно

Еще как рассказал нам глава хозяйства, на жатве задействовано три комбайна: два ´Дона´ и один ´КЗС´, на перевозке зерна - МАЗ и три ЗИЛа. Механизаторы и водители - люди опытные, знающие свое дело, не один год принимающие участие в уборочной страде.

В день нашего приезда все комбайнеры занимались уборкой яровой пшеницы. На ДОНах работали Николай Лавриненок с помощником Денисом Матвеенком и Игорь Кауфман с сыном Романом (намолот составил 101,6 т), на КЗСе - Дмитрий Лойко с помощником Евгением Алексеевым. Остановив на несколько минут их работу, мы спросили, как проходит уборочная, и в ответ услышали: ´В хороших темпах. Рабочий день начинаем с шести утра и работаем до позднего вечера, если позволяет погода. Техника из строя практически не выходит. Есть возможность хорошо заработать´.

- Получается, весь день вы в поле, а обеды вам привозят?

- Нас кормят вкусно дважды в день - обед и ужин. Так что нам остается только хорошо работать.

КФХ ´Гайшун´: с хозяйским подходом.Водитель Константин Добрянский из д. Барановичи, трудится в хозяйстве
2 года. На ЗИЛе перевез зерна около 70 т
КФХ ´Гайшун´: с хозяйским подходом.Николай Лавриненок (7 лет трудится в КФХ) и его помощник
Денис Матвеенок (слева) намолотили 75 т
КФХ ´Гайшун´: с хозяйским подходом.

Дмитрий Лойко

Елена БРАИЛИЦА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by