Зерно нового урожая.

Уборочная кампания набирает обороты. В этом году планируется в стране собрать зерновых и зернобобовых 8,672 млн т, рапса - 766,3 тыс. т, льноволокна - 52,6 тыс. т, сахарной свеклы - около 5 млн т, кукурузы на зерно - 1,717 млн т, картофеля - 1,1 млн т, овощей - около 600 тыс. т.

Работники нашего структурного подразделения ´Белшина-агро´ завершили уборку рапса с площади 300 га, урожайность достигла 33,6 центнера с гектара. Это лучший результат в Осиповичском районе.

Во второй декаде июля наши аграрии приступили к уборке зерновых. Как сообщил главный агроном сельскохозяйственного филиала Роман Давидович, основная задача - качественно и своевременно собрать урожай, поэтому работа в полях кипит.

- По состоянию на 1 августа, - сообщил наш собеседник, - работники ´Белшина-агро´ убрали 91 га озимой пшеницы, 320 га озимого тритикале, 120 га озимой ржи, 15 га овса. Предстоит выполнить большой объем работ, приступить к жатве ярового ячменя на площади в 500 га и зернобобовых на площади в 400 га.

После того как урожай убран с поля, его отвозят на зерносушильные комплексы. В ´Белшина-агро´ их два, находятся они в Вязовнице и Свислочи. Там урожай нового года сушится и отправляется на склады, а также поставляется в счет госзаказа.

На уборке зерновых задействованы 9 комбайнов и 6 грузовых машин. В настоящий момент лучший результат на уборочной показывает экипаж Степана Давидовича и Сергея Гришановича. Они намолотили около 700 тонн зерна. На отвозке нет равных Сергею Викторчику, он перевез около 900 тонн урожая.

Помощь работникам ´Белшина-агро´ оказывают четыре водителя ´БелшинаТранс´. Они занимаются закладкой кормов, вывозкой органических удобрений под озимые культуры.

Как отметил Роман Андреевич, также идет подготовка почвы к предстоящей посевной, уже после 15 августа планируется приступить к севу озимого рапса. Также идет заготовка сена, соломы, сенажа.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

иcтoчник: www.shinnik.by