Ввоз на таможенную территорию еаэс бывших в употреблении шин.

Могилевская таможня напоминает, что ввоз через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами автомобильных пневматических шин, бывших в употреблении, запрещен. Решением Коллегии Евразийского экономической комиссии от 21 апреля 2015 года №30 ´О мерах нетарифного регулирования´ шины и покрышки, бывшие в употреблении, отнесены к опасным отходам, поэтому физическому лицу во ввозе таких шин будет отказано.

Что же необходимо учитывать физическим лицам при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС пневматических шин?

Поскольку пневматические резиновые шины являются товарами длительного пользования, то гражданин вправе осуществить ввоз в течение 2 календарных лет до 4 единиц новых летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) либо до 4 единиц новых зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении) к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары.

Если у гражданина в собственности есть два и более автомобиля, он имеет право ввезти до 4 новых автомобильных шин (летних или зимних) или колес (в том числе б/у колес) к каждому автомобилю один раз в два года. При этом, на границе необходимо в обязательном порядке предоставить сотруднику таможни документальное подтверждение права собственности на транспортное средство для личного пользования (технический паспорт), а при заполнении пассажирской таможенной декларации указать регистрационный номер, марку и модель автомобиля, к которому ввозятся шины. Ввоз шин и колес для близких родственников либо иных лиц допускается только с уплатой таможенных пошлин и налогов.

При этом необходимо помнить, что в весовые и стоимостные нормы беспошлинного ввоза товара на территорию ЕАЭС (25 кг и 500 евро соответственно, а при пересечении границы чаще, чем 1 раз в три месяца - 20 кг и 300 евро) включается вес и стоимость перемещаемых колес (шин).

Также напоминаем, что порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС товаров для личного пользования определен Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 №107 ´Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования´ (далее - Решение), вступившим в силу с 29 марта 2018 г.

По материалам Могилевской таможни

иcтoчник: bobruisk.gov.by