ОАО ´Невский-Агро´: уборочный конвейер - в хорошо слаженном ритме.

На земельных наделах ОАО ´Невский-Агро´ царит особое оживление, понятное каждому аграрию. Проходит уборочная кампания, от результатов которой зависит продовольственное благополучие страны и народа. На днях журналист райгазеты побывал на полях хозяйства в сопровождении заместителя директора по идеологической и информационно-кадровой работе Надежды Дудаль.

´На сегодняшний день убрано 390 га, что составляет 20% от общего плана. Урожайность зерновых составила более 30 центнеров с гектара. Хлеба намолочено 1424 тонны, - рассказывает Надежда Михайловна, пока мы едем к объектам жатвы. - Трудятся наши механизаторы с полной самоотдачей, каждый заинтересован в конечном результате, но погода оставляет желать лучшего. Поэтому очень спешим, дорог каждый погожий день и каждый час.

ОАО ´Невский-Агро´: уборочный конвейер - в хорошо слаженном ритме.

Надежда Дудаль

На поле за аг. Ковали рядом с железнодорожной станцией Телуша на уборке зерновых были задействованы 5 комбайнов, на отвозке зерна - 2 МАЗа. На момент нашего визита на поле прибыла ´столовая на колесах´ и механизаторы под открытым небом получали горячий обед.

ОАО ´Невский-Агро´: уборочный конвейер - в хорошо слаженном ритме. ОАО ´Невский-Агро´: уборочный конвейер - в хорошо слаженном ритме.

- Обеспечиваем своих тружеников всем, что требуется для бесперебойной работы. Механизаторы получают двухразовое питание, всегда в наличии достаточное количество прохладной питьевой воды, - пояснила Надежда Михайловна. Среди комбайнеров на сегодняшний день в числе передовиков по хозяйству Роман Родионов и Евгений Максимов. На комбайне КЗС-1218 они намолотили 245,2 тонны зерна. В паре хлеборобы трудятся первый год, но обоим удалось за короткий срок сработаться и достичь значимых успехов. В настоящее время экипаж занимает 2-е место среди других экипажей хозяйства.

Своевременную отвозку зерна от комбайнов осуществляют водители Валерий Шевцов и Леонид Войтович. ´Погода нестабильная, и это беспокоит, - отвечают водители на мои вопросы о трудовых буднях. - Комбайнеры торопятся убрать урожай, пока не пошли дожди. Подгонять никого не приходится, все понимают, как важно убрать зерно без потерь. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы работа у них шла бесперебойно´.

ОАО ´Невский-Агро´: уборочный конвейер - в хорошо слаженном ритме.

Валерий Шевцов (слева) и Леонид Войтович

На следующем поле, на котором удалось побывать в этот день, два комбайна убирали пшеницу. Буквально на две минуты комбайнер Леонид Черник остановил свою технику, чтобы решить какой-то производственный вопрос с Надеждой Михайловной. Вместе со своим напарником Дмитрием Гайсенко Леонид Леонидович на КЗС-1218 намолотил 294,5 тонны зерна. Экипаж занимает 1-е место в хозяйстве. В тройку лидеров вошел и комбайнер Юрий Артеменко.

ОАО ´Невский-Агро´: уборочный конвейер - в хорошо слаженном ритме.

Леонид Черник

Пока комбайновые экипажи делали очередной круг, на краю поля их поджидал водитель Вячеслав Балыко. Вячеслав Васильевич по праву считается одним из лучших водителей хозяйства. Его труд неоднократно отмечался на различных уровнях. Не сдает он свои позиции и в нынешнюю уборочную страду.

ОАО ´Невский-Агро´: уборочный конвейер - в хорошо слаженном ритме.

Вячеслав Балыко

В ходе посещения объектов ОАО ´Невский-Агро´ стало понятно, что уборочный конвейер - техника, труженики и руководство хозяйства - работают в одном слаженном ритме. А это, непременно, принесет успех всей главной сельскохозяйственной кампании года.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by